Форточка по-новому

В старых деревянных окнах была такая отличная штука как форточка. Форточка - очень простое и при том незаменимое изобретение. Если кто-нибудь когда-нибудь жил или работал в помещении, где на окнах форточек нет, должен понять, о чем речь. Основное назначение ее – это проветривание. Причем с помощью форточки можно проветривать помещение в любое время года – она располагается высоко и поэтому обитатели не рискуют быстро замерзнуть. Кроме того, нет опасности, что домашние животные и дети, подчас одинаково неразумные, вывалятся в окно.

Но вот уже лет десять, если не больше, как форточки постепенно исчезают с окон и из нашей повседневной жизни. Я сам, пожалуй, давно уже их не встречал. Потому что все больше и больше появляется пластиковых, или, если угодно, ПВХ-окон, в которых форточки обычно отсутствуют. Профиль ПВХ и стеклопакеты – основа конструкции – делают врезку форточки достаточно трудоемким, и, что более важно, дорогим процессом, поэтому часто от форточек отказываются. Компании, которые занимаются установкой самих окон, тоже не любят такие заказы – это сложнее стандартных окон. А так как пластиковые окна сейчас стоят во все большем числе квартир, форточки вымирают как мамонты, как свидетельство окончательной капитуляции морально устаревших рамных окон. Кроме того, форточка требует и усложнения такого важного элемента конструкции как фурнитура окна.

Вместо форточки в пластиковых окнах используется стандартный запорно-ограничительный механизм, который обеспечивает несколько режимов открытия окна. Это, во-первых, режим зимнего проветривания, оставляющий только маленькую щелочку, которая открывает доступ  свежему воздуху в помещение, но препятствует излишним теплопотерям и сквознякам. Во-вторых, режим безопасного проветривания, когда окно приоткрывается на небольшой угол вверх, а не вбок, как мы привыкли. Отверстие вплоть до самой верхней части окна – слишком узкое, чтобы в него пролезли большинство домашних животных, и тем более, ребенок. При этом само окно – достаточно тяжелое, и маленький ребенок не прищемит себе им руку, так как у него на это просто не хватит сил. И, в-третьих, распашной режим, когда окно просто неограниченно распахивается вбок, как мы и привыкли со старыми окнами. Иногда, когда на окна еще ставятся ограничители, угол, на который открыто окно, можно ими регулировать.


Источник: plastmarket.com.ua