О значении конопли в японской культуре

О значении конопли в японской культуре известно довольно много, однако об этом осведомлены далеко не все. Продолжительное время о роли ее в обиходе древнего мира предпочитали умалчивать, поддерживая гонения на коноплю, которое длилось во всем мире более восьмидесяти лет. К счастью, многие развитые страны начинают освобождаться от лживых представлений, которые навязывались десятилетиями пропагандистами якобы здорового образа жизни.

Первые литературные упоминания об этом растении встречаются в трактатах, датируемых восьмым веком, в качестве основной сельскохозяйственной культуры наряду с рисом. Ее семена, листья и масло широко использовалось в качестве пищи и приправы к популярным в то время блюдам. Являясь источником растительного белка и многочисленных полезных микроэлементов семена и другие части конопли отлично дополняли рисово-рыбный рацион древних японцев.

Конечно же, древние японцы предпочитали купить семена конопли и когда она вырастала использовали, как и другие народы мира, волокна конопли для изготовления одежды, веревок и парусов. Помимо этого, стебли конопли использовались как строительный материал, а обработанная мякоть - в качестве основы для изготовления бумаги. Особое внимание продукции из канабиса уделяли самураи, которые изготовляли из нее самые прочную тетиву для боевых и охотничьих луков. Легенды гласят, что однажды из стрелкового орудия, оснащенного такой тетивой, были пронзены насквозь тела трех, плотно стоящих друг к другу людей. Такую нагрузку могла выдержать только веревка из прочных, крепких волокон конопли. Сельские жители и рыбаки с успехом применяли в быту различные текстильные изделия из этого материала. Рыболовецкие сети, холсты для художеств, одежда и обувь, основой которых служила конопля, использовалась повсеместно и имели репутацию износоустойчивых вещей.

Существует даже национальный памятник архитектуры, полностью построенный из конопли. Дом деревенского старосты, который удостоился такой чести в 1966 году, находиться на месте крупнейшего центра коноплеводства. Его полностью разрушили после навязывания японцам оккупационными властями США так называемого "Сannabis Control Act". Сейчас в Японии можно выращивать и обрабатывать промышленные сорта канабиса. Также вполне легально существует организация «Japan Medical Marijuana Association», которая проводит популяризацию конопли в кулинарных и медицинских целях.