Достопримечательности Золотого кольца России: Троицкий Данилов монастырь

На юго-востоке Переславля Залесского, на возвышенности, раскинулся Троицкий Данилов монастырь, основанный в начале XVI в. преподобным Даниилом Переславским, крестным отцом Ивана Грозного. Древнейшая постройка монастырского комплекса — одноглавый Троицкий собор выстроен был в 1530-е годы. Роспись собора фресками в XVII в. — один из шедевров русской монументальной живописи, который ежегодно привлекает множество паломников и туристов, путешествующих по Золотому кольцу России.

С историей Троицкого Данилова монастыря связаны имена учеников прп. Даниила: основателя нескольких монастырей Герасима Болдинского и митрополита Афанасия, видного церковного деятеля и древнерусского книжника.

Расцвет Данилова монастыря начался в середине XVII столетия, после обнаружения мощей св. Даниила, что вызвало приток паломников и внимание к древней обители. В этот период в монастыре игуменом был раскаявшийся раскольник Варфоломей, обладавший связями в царском окружении.

Основными благотворителями монастыря были члены семьи князей Барятинских. На средства полководца Юрия Никитича Барятинского, в 1683 году построена небольшая, изящная Всехсвятская церковь с красивого рисунка наличниками и дверными порталами. Большая часть монастырских построек XVII века была воздвигнута на средства князя И.П.Барятинского. В конце жизни И.П.Барятинский удалился от мира и закончил свои дни под именем старца Ефрема в Даниловом монастыре.

Исторические источники, рассказывающие о строительстве, указывают, что все «заморские» причуды архитектуры монастырских построек появились по воле заказчика и благодаря тем впечатлениям, которые он получил, бывая за границей. На шатровой колокольне были установлены башенные часы, части механизма которых сейчас хранятся в музее. Настоятельские покои имели открытые лоджии (ныне заложенные кирпичом), как у итальянских палаццо.

В 90-х годах XX в. после возобновления работы монастыря начались ремонтно-рестоврационные работы. Восстановлены Троицкий собор, Всехсвятская и Похвальская церкви, братский корпус, заново выстроены разобранные после революции стены и башни монастырской ограды. В монастырь были возвращены мощи преподобного Даниила Переславского.


Источник: golden-ring-of-russia.ru