Проведи поход в комфорте

Еще лет пятнадцать назад в туристическом кругу достать качественный спальный мешок, который бы был не универсальным, а приспособленным для определенных климатических условий, казалось задачей сродни встречи с инопланетянами. Похвастаться крутым снаряжением могли разве что профессиональные альпинисты или любители вылазок на дальние расстояния с огромным опытом. Теперь же ситуация изменилась и выбрать лучшие спальные мешки для себя и друзей стало гораздо проще.

Зимой и летом

Производитель качественной продукции для туристов всегда акцентирует внимание на том, что выбор спального мешка должен производиться не по принципу: «хочу тот розовенький», а основываться на практическом подходе. Для этого необходимо учитывать будущие условия проживания, температурный режим и показатели осадков.

Кроме акцента на предстоящие природные условия необходимо также брать во внимание:

  • вес и рост туриста (возможно, и возраст, если речь идет о детских комплектах);
  • вид похода;
  • компактность мешка в сложенном состоянии и его вес;
  • наличие дополнительных преимуществ (например, иногда производитель устраивает акцию, предлагая к определенному мешку туристическую «форточку» в подарок).

Для профи и не очень

У разных покупателей понятие «поход» слишком отличается. Так, например, специализированный поход в высокогорье – это один уровень опасности и маневренности, а вот пеший поход к подножью ближайшего холма в зеленой зоне – вопрос совершенно другой.

Зачастую спальники рассчитывают на два, а то и три сезона к ряду. Такие вещи можно назвать универсальными. Они хорошо подходят для демисезонного периода и могут помочь чувствовать себя комфортно теплой зимой или прохладным летом.

Но профессионалы предпочитают не концентрироваться на универсальности (ведь они ходят в поход не от случая к случаю, когда выдастся отпуск на работе, а на регулярной основе). В таких случаях магазин предложит более узконаправленные модели для суровых зим или знойного лета. Сюда входят как спальники-одеяла, так и мешки в форме кокона, которые пользуются повышенным спросом.