Зачем нужен ландшафтный дизайн?

Живя в шумных мегаполисах, люди все больше и больше начинают мечтать о тех радостях, которые дает жизнь за городом на свежем воздухе, об уголке живой природы - садовом участке. А купив садовый участок, задумываются, как лучше его обустроить. Как совместить на небольшой территории зеленый английский газон, цветочные клумбы, фруктовый сад, огород? Как придать своему участку неповторимый стиль и сделать уход за ним не слишком трудоемким?

Давно прошли времена, когда владелец участка был вынужден сам, методом проб и ошибок планировать структуру своего сада. Теперь к нему на помощь приходит целая отрасль - ландшафтный дизайн.

Специалисты в ландшафтном дизайне - это люди, обладающие разносторонними знаниями в стилях и особенностях современных садов. Но самое главное, ландшафтные дизайнеры знают массу необходимых вещей о растениях и кустарниках, цветах и деревьях. О требованиях растений к почве и освещению, об особенностях и характере роста разных культур.

Опытные садоводы знают, как часто поддавшись порыву, мы покупаем в оранжерее маленький симпатичный кустарничек, а потом через пару лет не знаем что делать с буйным 3-метровым монстром, который закрывает солнце, забирает питательные вещества и воду у соседних растений и губит все, что растет рядом.

Для того чтобы этого не случилось, лучше сразу, пока у вас в саду еще ничего не растет, доверить работы по планировке участка, а также его озеленение - специалистам.

Ландшафтные дизайнеры смогут сразу оценить структуру вашего участка (особенно это важно, если он неровный, в разных уровнях) и предложить наиболее экономичный, с точки зрения бюджета, и рациональный способ его обустройства. Например, в таких случаях очень хорошо подходят террасы - на каждом уровне располагается своя зона - газон, клумбы, огород и т.д.

Профессионалы ландшафтного дизайна определят расположение участка в зависимости от розы ветров, освещение, качество почвы и ее состав. Последнее - крайне важно, поскольку растения для кислых почв совершенно не переносят нейтральную или щелочную почву и гибнут, если не принять необходимых мер при их посадке. Советы специалистов помогут сразу при закладке сада избежать ошибок и сэкономить вам массу сил, времени и бюджета в будущем.

Кроме того, без ландшафтных дизайнеров практически невозможно справиться, если вы задумали особо стильный и необычный вариант для своего участка – например, альпийскую горку, фонтан, пруд с каскадом.

Элементы движущейся воды в саду в последнее время очень популярны. Этому способствует модный сегодня Фэн-шуй. Впрочем, популярность эта, безусловно, заслуженна.

Даже самый маленький водоем, в котором журчит и переливается на солнце стекающая с каскадов вода, создает в саду неповторимый стиль. Этот уголок сада сразу становится любимым, приносит массу положительных эмоций, расслабляет и навевает философские мысли.

А альпийские горки, клумбы, подобранные по цветам и сортам растений так, что практически весь сезон радуют глаз?

А элементы вертикального озеленения, садовые скульптуры? И еще столько интересных идей, которые смогут разработать и осуществить для вас ландшафтные дизайнеры. Это ли не аргумент, чтобы доверить благоустройство участков специалистам?

Профессионалы, разрабатывая план вашего сада, заранее представляют, как он будет выглядеть не только в ближайшие полгода, а через пять-шесть лет, когда растения и деревья вырастут.

Они предусмотрят все, помогут избежать ошибок, так что садовый участок станет для вас источником радости, а не разочарований на многие-многие годы.


Источник: www.pokrovgazon.ru