Спутниковый интернет: стремление к качеству

Помимо спутниковых антенн, передающих, принимающих и сочетающих в себе оба свойства, любой город наполнен различными радиоэлектронными средствами, создающими взаимоперекрывающие помехи. В результате, все эти устройства могут создать общий фоновый радиошум, значительно снижающий качество передаваемого через спутник сигнала, из-за чего спутниковый интернет, как и спутниковое телевидение, могут оказаться блокированы для приёма их абонентскими станциями. Чтобы не допустить этого, службы технической поддержки земных станций постоянно координируют использование ресурса радиочастотного спектра.

Для этого производится расчет радиочастотной зоны вокруг каждой земной станции спутниковой связи. Расчёт такой зоны основан на выявлении допустимого уровня непреднамеренной генерируемой помехи с учётом таких технических параметров, как: мощность излучения облучателя антенны, предельные возможности усиления антенны на передачу и приём, условия, влияющие на распространение электромагнитной волны, особенно по отношению к приёмной станции, подвергающейся влиянию помехи, рабочая полоса частот, используемая в данном регионе. Также оценивается мощность сигнала помехи на входе малошумящего усилителя приёмной станции. Подобные проверки и замеры никак не влияют на спутниковый интернет, а точнее на его качество и скорость.

Для южной части России минимальным координатным расстоянием является, приблизительно, 100 километров. Следовательно, для станций спутниковой связи, находящихся вне этого координатного расстояния, имеет смысл производить полные расчеты влияния посторонних радиопомех с целью достаточного понижения непреднамеренной генерируемой помехи. Только в этом случае качество спутникового интернета будет в пределах нормы.

Основными правилами расположения земной станции спутниковой связи, использующей технологию VSAT, то есть передающей пакеты данных спутникового интернета, является исключение установки VSAT-станций в местах скопления, до величины посёлка, частных жилых построек, в пределах возможного оказания влияния излучаемых помех на промышленное оборудование в промзонах, ближе 500 мтров от аэродромов (для наиболее мощных станций до нескольких километров). Причиной тому послужил тот факт, что, как сами станции являются источниками радиопомех для прочего радиоэлектронного оборудования в округе, так и сами радио- и электроаппараты в прилегающей местности могут воздействовать подавляюще на спутниковые сигналы, проходящие через станцию VSAT. И не только потому, что будет ухудшаться качество спутникового интернета. Особенно такое воздействие со стороны станций может повлиять на выверенную до мелочей аппаратуру аэродромов, что незамедлительно скажется на комфорте и безопасности пребывающего на их территории и пользующего их услугами гражданского населения. Кроме того, авиалайнеры находящиеся в рейсе, также могут заметно пострадать от подобных непреднамеренных помех. Если это и не приведёт к катастрофе, то доставит немало хлопот диспетчерским службам и будет стоить нервов большому количеству пассажиров. А поскольку обратное влияние радиопомех со стороны аэродрома затронет и оборудование земной станции VSAT, огромное количество абонентов не смогут получить нормальный доступ к спутниковому интернету.

Из всего этого следует, что радиочастотные каналы нуждаются в чётком курировании, с правильным распределением и присвоением радиочастот различным станциям спутниковой связи, использующим технологию VSAT спутникового интернета, а так же корректировка этого распределения с выделенными радиочастотами для других радиоустройств в пределах координатного расстояния.


Источник: www.sit-com.ru