Советы, которые помогут забыть о мозолях при носке сандалий

Сандалии и сланцы — самая любимая летняя обувь, ведь в них нога остается максимально открытой. Однако наряду с продуманными в отношении подошвы моделями часто встречаются плоские варианты, которые при длительной носке негативно отражаются на комфорте и здоровье стопы. Да и ремешки нередко вызывают мозоли. Но спешим обрадовать, что отказываться от стильной летней одежды для ног совсем не нужно. Поделимся советами, которые помогут всегда чувствовать себя комфортно.

Основы выбора сандалий и сланцев

В современном магазине обуви, предлагающем широкий ассортимент, легко потеряться в разнообразии изделий, пытаясь найти самую модную пару. Однако в первую очередь следует обращать внимание на конструкцию подошвы, а не дизайн. Как уже отмечалось, у многих сланцев и сандалий эта часть плоская. Такая особенность не повлияет на комфорт, если носить их недолго, например, пройтись от отеля до пляжа или отправиться из дома в ближайший продуктовый магазин.

Если же запланированы длительные пешие прогулки, например, большой шоппинг, экскурсия, поход в парк развлечений, стоит позаботиться о мягкой анатомической подошве. То есть такой, где предусмотрена подушечка у внутреннего края в области свода стопы, а также поддерживающая планка для основания пальцев. Тогда суставы и мышцы не будут подвергаться излишней нагрузке. Еще важно тщательно подбирать размер: стопа не должна даже немного скользить, и в то же время не должно ощущаться давление. Весьма выигрышными окажутся сандалии с эластичным фиксатором.

Отдельно нужно добавить о сланцах — они вообще не предназначены для длительной ходьбы, поскольку отсутствие задника, фиксирующего пятку, заставляет ее скользить из стороны в сторону, в результате чего кожа грубеет и со временем начинают появляться трещины. Плюс мышцам ног в области носка приходится чрезмерно напрягаться, что зачастую приводит к спазмам. Так что для долгих прогулок следует предпочесть удобные сандалии с задником.

Несколько полезных хитростей

Сегодня на рынке представлены разнообразные стельки и локальные вкладыши, позволяющие придать плоской подошве обуви правильную анатомическую форму. Такие дополнения бывают гелевыми и вспененными, они плотно приклеиваются, их легко можно перекладывать из одной пары в другую. Также есть аналогичные стикеры в виде узких полосок для фиксации на ремешках, задниках, союзках, то есть там, где жесткие края могут сформировать мозоли. Еще существуют специальные стики, напоминающие твердый дезодорант, которые по функциям заменяют упомянутые полоски.

В крайнем случае с целью предотвращения мозолей края обуви можно натереть воском или парафином, взяв, например, обычную свечку. Приведенная информация актуальна как для взрослых, так и для детей. А чтобы приходилось меньше обращаться к советам из второго подзаголовка, следует максимум внимания уделить первому. На странице http://plato.ua/obuv-dlya-detey/sandalii/ можно изучить разнообразные детские сандалии, а в соседних разделах этого интернет-магазина представлены взрослые модели.