Каким будет законопроект о банкротстве физлиц?

Еще давно в правительстве РФ был разработан и подготовлен законопроект о банкротстве физлиц. Нам обещали, что уже с 1 января 2009 года закон вступит в силу и граждане смогут признать себя банкротами, в том случае если они имеют задолженность по кредиту, но оказались без работы.


Запускать процесс банкротства, по проекту нового закона, смогут как лица, задолжавшие кредитной организации, так и сами организации выдавшие кредит должнику.
Кредитная организация сможет обращаться в арбитражный суд с требованием признать физлицо банкротом (отметим, что сумма должника по кредиту должна быть не менее 100 тысяч рублей), если клиент банка не выплачивает долг по кредиту уже в течение полугода.


Минэкономразвития очень уверены в данном законопроекте, ведь по их представлениям данный закон защищает права, как заемщиков, так и кредиторов. Именно заемщики смогут вытащить себя из очень сложной ситуации, а иногда это грозит полным разорением, при условии, что они полностью возьмут на себя ответственность за процедуру банкротства. Как цель у авторов законопроекта? Все очень просто, таким образом, они пытаются стимулировать потребкредитование средствами сокращения невозвращенных долгов. Законопроект представляет следующий процесс банкротства физлица: необходимо подать заявление в арбитражный суд о признании банкротом. Это может сделать как сам должник, так и кредитор.


Далее решением суда является назначить арбитражного управляющего, который должен помочь должнику рассчитаться с кредитом. В принципе, управляющего может и не быть, это решает сам должник, если он готов взять обязанности управляющего на себя, правда существуют и ограничения, сумма задолженности не должны превышать 500 тысяч рублей.


После того как заемщик определился как образом он будет разрешать свои проблемы с кредитом, с управляющим или без него, гражданин обязан составить план по реструктуризации долгов, в противном случае его банкротство будет признано без промедлений. Далее, данный план нужно согласовать со всеми кредиторами, кстати, времени на его разработку дается достаточно, целых 3 месяца, после которых кредитор не имеет права вносить новые требования для заемщика. Чтобы данный план приняли и должнику было выделено время на выплату долгов, ему необходимо предоставить доказательства чистоты перед законом и постоянного дохода. 
Теперь главное рассчитаться с долгами по указанному плану. Если же гражданин не сможет выплатить необходимую сумму задолженности, его признают банкротом, после чего имущество должника будет продано для покрытия долгов.
Помимо финансовых последствий, признание банкротом несет в себе еще и социальные последствия. Гражданину нельзя будет взять новый кредит до того пока не будут предоставлены доказательства финансовой состоятельности. Так же нельзя будет зарегистрировать индивидуального предпринимателя или юридическое лицо на имя должника. Всего этого можно будет избежать, если должник вовремя рассчитается с долгами. 


Источник: www.finansy.asia