Стежки - дорожки вашего сада

     У вас прекрасный садовый участок, небольшая дачка или,  может, частный дом с садом? Есть ли на них дорожки? Ну конечно есть, не может человек существовать без такого простого и естественного приспособления.  Они возникают совершенно незаметно там, где мы ходим чаще всего.  Но чтобы придать вашему саду, огороду законченный и аккуратный вид, который удачно гармонирует с дизайнерским решением общего вида участка, лучше самим оформить дорожки именно там, где удобно вам. Сделать это совсем не сложно.

     Выбирая материалы, вид дорожки и бордюра, следите, чтобы они не нарушали ландшафтный дизайн и целостность приусадебного участка.  Оформив дорожку гармонично, вы приведете садовый участок к совершенному виду.

     Разберем несколько основных видов материала для оборудования дорожек. Из твердых или жестких покрытий можно выбрать бетон, самый дешевый материал, работать с которым может даже непрофессионал. Что касается кирпичных или  дорожек, то плюс их в том, что можно мостить их с формированием различных узоров. Также они практичны, не собирают влагу и достаточно прочны. Это один из самых распространенных в последнее время материалов. У дорожек из колотого гранита своя прелесть: обладая высокой прочностью, этот материал еще и разнообразен по форме, цветовому решению. Деревянные дорожки не отличаются хорошей прочностью, но они менее травматичны. Так же безопасны и удобны резиновые покрытия, дорожки из песка и опилок. Гравийные дорожки и асфальтные выглядят проще и требуют минимум затрат.

    Соорудив дорожку, можно украсить бордюром, который придаст завершенный вид и будет удерживать полотно от разрушения. Приведем примеры некоторых из них.

    Пластиковые бордюры – обладают высокой прочностью, подходят к любому из видов дорожек, прекрасно сдерживают их и предохраняют от прорастания травы с участка. Металлические, в основном, используют для дорожек из щебня и песка и не дают расползтись контурам. Зеленый бордюр - самый красивый, но требует постоянного ухода.  Кирпичное ограждение хорошо смотрится с дорожкой из брусчатки.  Деревянный бордюр удержит дорожки из песка и опилок, но следует выбирать прочные бруски и предварительно обрабатывать их антисептиком.


Источник: www.flora-sad.ru