Спецодежда и предметы защиты

Большая часть работы в разных видах промышленности связана с некоторым риском для здоровья. Например, одна из самых опасных отраслей – это производство стали и чугуна.

В сталелитейном цеху температура может достигать больше 50 градусов по Цельсию. Несмотря на работу систем кондиционирования и вентиляции воздуха, работать в обычной одежде здесь, практически невозможно. Особенно, это касается самих сталеваров, которые работают в нескольких метрах от кипящего металла, температура которого составляет тысячу градусов. Сталевары работают в специальной одежде, способной выдержать такие высокие температуры.

На любом производстве сотрудники используют специальную одежду. Эта одежда изготовляется по особым технологиям. Первое требование к спецодежде – это пожаробезопасность. Стандартная верхняя одежда легко воспламеняется и горит, и не подходит для использования на производстве. Второе требование – это прочность. Исходя из экономических соображений, предприятие не может себе позволить часто менять спецодежду. Поэтому, такая одежда должна служить больше года. Существует также и одноразовая спецодежда. Она применяется на особо вредных производствах, и после использования утилизируется.

В Украине одним из ведущих предприятий по производству специальной одежды является компания Ozon. Ее продукция поставляется на ведущие предприятия страны уже много лет. На сайте компании www.ozon.com.ua/spec/spetsodezhda можно найти полный перечень ассортимента продукции.

На вредных производствах, например в химической промышленности, защита нужна для всех частей тела, особенно для органов зрения и дыхания. Респиратор и защитная маска позволяют надежно защитить легкие от испарений опасных соединений. Даже в строительстве рекомендуется надевать маску при работе с сухими смесями. Цемент и другие сухие вещества крайне пагубно влияют на органы дыхания человека. Многие строители страдают заболевания органов дыхания в результате игнорирования правил безопасности труда.