Дизайнерское бисероплетение - красота и мастерство

сумка из бисераБисероплетение насчитывает многовековую историю. Великолепными изделиями из стекла и бусин украшали себя еще царственные особы Древнего Египта. Но, несмотря на всю популярность украшений из бисера, их изготовление по сей день остается индивидуальной работой мастера. Бисероплетение невозможно поставить на конвейер и ни одно изделие невозможно повторить с фабричной точностью. Именно за это бисер так ценят поклонники во всем мире.

Традиционно изготовлением дизайнерских украшений из бисера занимались на Востоке. В России этот промысел культивировался с тех самых пор, когда разноцветные стеклянные бусины впервые появились в купеческих лавках. Что касается западных стран, то традиции бисерного искусства пришли туда из Азии и Африки. Однако зарубежные мастера beadwork ничуть не уступают нашим рукодельницам. Во всем мире известны работы Джин Кемпбелл - дизайнера и автора книг по изготовлению ювелирных изделий из бисера, или Сары Уизерс – признанного профессионала бисероплетения. Среди европейских мастериц beadwork очень много наших бывших соотечественниц. Например, Галина Колесникова, живущая в Германии и успешно развивающая там этот старинный промысел.

Настоящий восторг вызывают и творения наших мастеров, таких как, например, Гузель Бакеева. Ее работы – настоящие произведения искусства, вызывающие огромный интерес и искреннее восхищение трудолюбием и талантом дизайнера.

Отдельно стоит сказать о ювелирном дизайнерском бисероплетении. Это, пожалуй, самый необычный вид рукоделия. В нем удивительным образом сплетается вдохновение настоящего художника и мастерство опытного ремесленника. Настоящие мастера способны превратить обычный бисер в изумительные украшения. Они становятся настоящим акцентом в образе любой истинной модницы. Дизайнерское бисероплетение сейчас очень модный вид рукоделия. Каждой женщине приятно осознавать, что она может сделать украшения своими руками. И заметим, этому вполне можно научиться.

Разумеется, в работе ведущие дизайнеры используют самый лучший материал. Многие мастерицы предпочитают не тратить время на поиски в магазинах, а заказывают бисер почтой. Благо, что, например японский бисер марки ТОНО не нужно мучительно подбирать по тону – достаточно лишь знать номер оттенка и можно быть уверенной, что купленный вариант будет в точности совпадать с тем, что уже используется в работе.


Источник: forum.knitting-info.ru