Лучшие курорты Чехии – Карловы Вары, Марианские и Франтишковы Лазне

Наряду со средневековыми замками, прекрасными городами и выдающимися культурными памятниками, есть в Чехии то, что заставляет ежегодно миллионы туристов съезжаться сюда со всех уголков Европы. И это знаменитые бальнеологические курорты Чехии. Пожалуй, нельзя найти человека, который хотя бы раз не слышал о знаменитом «курортном треугольнике» Чехии, включающем: Карловы Вары, Мариански Лазне и Франтишкове Лазне. Причиной популярности этих курортов являются минеральные источники, на базе которых там построены всевозможные клиники и здравницы.

Согласно легенде город Карловы Вары возник в XV веке, когда Карл IV, возвращаясь с охоты, случайно в лесу набрел на горячий источник, бьющий на несколько метров ввысь прямо из земли. Как сообщил королю его придворный мудрец, увиденное ним – это ни что иное, как целебный источник, вода которого способна исцелять людей от многих недугов. В скором времени по желанию короля здесь начали возводить город, названный в его честь – Карловы Вары. Сейчас здесь находится несколько сотен оздоровительных пансионатов, где лечат заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, печени. Воду из источников, которых здесь насчитывается более 130, используют не только для питья, но и для омолаживающих ванн и лечебных грязей.

Основной достопримечательностью Карловых Вар является горячий минеральный источник «Вржидло», вода из которого бьет фонтаном на высоту 16 метров. Вместе с водой на поверхности ежесуточно оказывается до 16 тонн минеральной породы. Для тех, кто во всем существующем многообразии никак не может решить, какие сувениры из Чехии лучше привезти своим друзьям, может именно здесь приобрести знаменитые фигурки, вазочки или каменные цветы, изготавливаемые из этой породы.

Но на этом достопримечательности Чехии не заканчиваются. Курорт Марианские Лазне пользуется ничуть не меньшей популярностью и любовью туристов. Здесь, так же как и в Карловых Варах открыто большое количество минеральных источников, различающихся по составу воды и ее воздействию на организм. В пансионатах этого курортного города лечат людей, страдающих от неврозов, заболеваний почек, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Еще одной «изюминкой» этого курорта является колоннада под названием «Поющий фонтан», ставшая украшением и символом этого курорта.

Если вы хотите отдохнуть от городского шума и окунуться в чистоту первозданной природы – для вас Франтишковы Лазне. Здесь нет огромных гостиниц и шумных казино, но, вместо этого – чистый воздух лесопарковой зоны, раскинувшейся на площади в 200 га, и целебная вода 24 источников. Врачи утверждают, что вода из этих источников способна излечивать бесплодие.


Источник: czguide.ru