Центральные и автономные системы отопления: общее и различия

Батареи отопления или радиаторы есть в каждой квартире и давно стали неотъемлемой частью нашего интерьера. Долгой холодной зимой они приносят в наши квартиры тепло и уют, но редко кто интересуется тем, откуда берется тепло в батареях и радиаторах и можно ли чем-то заменить эти, ставшие такими привычными, отопительные приборы.

Батареи, радиаторы и полотенцесушители становятся теплыми зимой потому, что являются составляющими элементами системы отопления. Существует два типа системы отопления: центральная и автономная. Центральные системы отопления используются в больших городах для отопления многоквартирных домов, потому что это удобно и выгодно. Городские коммунальные службы обеспечивают работу центральной котельной, из которой в батареи отопления поступает вода, согревая квартиры горожан. Владельцам городских квартир нет необходимости заботиться об исправности и работоспособности системы отопления, этим занимаются коммунальные службы и берут с горожан оплату за свои услуги.

В частном жилом секторе удобнее и выгоднее использовать автономные системы отопления. Жителю частного сектора недостаточно установить в доме батареи или радиаторы и повесить в санузле полотенцесушители, чтобы обогреть свой дом зимой.

В автономных системах отопления тоже есть и батареи, и радиаторы, и полотенцесушители, но горячая вода в них поступает не из центральной котельной, а из котла или печи, установленных прямо в доме или рядом с ним в специальном помещении. Такие котел или печь рассчитаны на обогрев одного жилого дома. В качестве топлива в них чаще всего используются уголь, дрова или газ.

Владелец индивидуального жилого дома должен заботиться об исправности и нормальном функционировании автономной системы отопления и об обеспечении её топливом. Если в доме твердотопливный котел или печь, то на зиму необходимо закупать достаточное количество угля и дров, чтобы радиаторы и батареи отопления зимой обеспечить теплом. В радиаторы и батареи отопления в качестве носителя тепла поступает горячая вода. Но есть еще один способ отопления помещений, при котором в качестве теплоносителя используется горячий воздух. Для него применяются конвекторы. Горячий воздух теряет плотность и поднимается вверх, в результате чего конвекторы нагреваются, происходит циркуляция воздуха и обогрев помещения.

Чтобы обеспечить жилой дом горячей водой, обычно используют проточные или накопительные водонагреватели. Проточные водонагреватели, в отличие от накопительных, потребляют очень большое количество электроэнергии, поэтому их применяют в основном тогда, когда требуется небольшое количество горячей воды. Накопительные водонагреватели более распространены, потому что имеют множество положительных сторон. Во-первых, для нагрева воды в накопительном водонагревателе требуется гораздо меньше электроэнергии, чем потребляют проточные водонагреватели. Во-вторых, современные накопительные водонагреватели оснащены термосом, и нагретая вода в них долго не остывает. Поэтому в жилых домах в основном используют накопительные водонагреватели. Накопительные водонагреватели могут работать от электрической сети или быть газовыми. Если в дом проведен газопровод, то подогрев воды с помощью газового водонагревателя обходится значительно дешевле, чем с помощью электрического.

Независимо от того, центральная или автономная система отопления используется в жилом помещении, батареи, радиаторы и полотенцесушители всегда в ней присутствуют, ведь именно они являются видимой каждому частью системы отопления, поэтому помимо технических характеристик большое значение имеет их внешний вид.


Источник: www.teplovam.ru