Корпоративные тарифные планы: вместе - дешевле

Сколько стоит мобильная связь на самом деле? Пожалуй, этот вопрос задают себе все, кто ею пользуются, особенно - если размеры счетов превышают ожидаемые. Однако объективного ответа, к сожалению, не существует, и причина тому - постоянное развитие мобильных сетей.

Если взглянуть в прошлое, можно понять, что цена минуты разговора падает с каждым годом. Суммы, которые на заре мобильной эпохи операторы запрашивали за предоставление услуг, покажутся современному человеку астрономическими. Позволить себе такие расходы могли только те, чьё время было на вес золота. Или вопрос имиджа требовал подобных трат.

Например, первый коммерческий мобильный телефон, выпущенный компанией Motorola - Dyna-TAC 8000x - стоил десять тысяч долларов, когда впервые попал на прилавки. Модель представляла из себя почти килограмм престижа, снабжённый двенадцатью клавишами и, разумеется, лишённый присущего современным невесомым мобильникам дисплея. Никаких льготных тарифов оплаты тогда не существовало: все были равны - и те, кто готов был платить, и те, кто единодушно не хотел этого делать и предпочитал пользоваться традиционными телефонами.

Минута разговора в России в начале девяностых годов стоила примерно доллар. Телефон вместе с подклчением к сети - около четырёх тысяч долларов. Учитывая экономическую ситуацию, не удивительно, что средство связи моментально вошло в анекдоты как атрибут человека, не считающего потраченные деньги. Зато престижа в телефоне насчитывалось уже три килограмма: столько весила модель Mobira - MD 59 NB2 производства Nokia, которую предлагал оператор связи ЗАО "Дельта Телеком" - пионер российского рынка сотовой связи.

Кажется настоящим чудом, что, стартовав с таких ценовых позиций, сотовая связь стала доступна любому российскому школьнику. Однако это чудо совершили мы все. И оно легко поддаётся пересчёту при помощи обычной арифметики. Минута разговора в самом деле стоит очень дорого. Оставим в стороне стоимость мобильных телефонов, поскольку диапазон цен на них очень широк, а на стоимость связи в целом они давно уже не влияют. Поговорим о минутах, которыми пользуется абонент.

На заре мобильной связи ею пользовались несколько сотен человек - подключить больше просто не представлялось возможным из-за дефицита радиочастот. Потом количество частот расширилось, однако единовременно одной частотой мог пользоваться один абонент, и стоимость минуты он полностью оплачивал из своего кармана. Дальше - увеличилось количество передатчиков, образующих "соты" - элементы зоны покрытия, находясь в которой, абонент мог использовать канал, не мешая другому абоненту, находящемуся на том же канале, но в другой "соте". Схематично - минута использования этого канала принадлежит им обоим, они покупают её "вскладчину". И каждому она обходится дешевле.

Современные цифровые стандарты связи позволяют нескольким абонентам одновременно использовать один и тот же канал в пределах одной "соты". Стоимость минуты они делят между собой и между другими абонентами этого канала по всей стране, а для международных операторов сотовой связи - и по всему миру. В современном мире примерно два миллиарда человек пользуются сотовыми телефонами, и это число постоянно растёт.

Так что сотовая связь стоит дорого. Но, платя за неё все вместе, мы уменьшаем расходы друг друга. На этом принципе построены корпоративные тарифные планы: льготные системы оплаты, предусмотренные для групп телефонных номеров, чаще других общающихся между собой. А чтобы абоненты, состоящие в корпорации, легче запоминали "своих", есть возможность изменить федеральный номер телефона на прямой номер или сразу подключить "своим" красивые номера. Фирма "Корпорация Связи" подключает своих клиентов на золотые номера Мегафон, Скайлинк, МТС, Билайн - весь спектр услуг в одном офисе. Так что создать свою "корпорацию" не составляет труда.

Тем более, что от объединения абонентов и привлечения новых пользователей сети и операторы, и их клиенты получают самую непосредственную выгоду. А настоящую стоимость минуты разговора всё равно невозможно вычислить: иные минуты бесценны.


Источник: www.corporacia.ru