Интервью акционера РТМ Андрея Муравьева

Бизнесмен Андрей Муравьев поделился своими планами на будущее и рассказал о действующих проектах. Экс-инвестор РТМ отметил, что РТМ был неуспешным бизнесом. Еще в 2008-м долги ОАО РТМ значительно превышали стоимость активов, компания имела множество кредитов, а при наступлении экономического кризиса, когда в несколько раз понизились оценки иностранных аналитиков, все это привело к банкротству компании. При этом А.Муравьев РТМ говорит о том, что сама процедура банкротства была прозрачной и полностью законной, что бы не утверждали злопыхатели.

Сегодня Муравьев является членом совета директоров группы QIWI, которая занимается моментальными платежами. В 2000-х годах Муравьев «Сибирский цемент» решил купить дилерскую сеть терминалов, которые использовал для приема платежей во всей Сибири. В это время и возникла идея о процессинге - базе для создания электронных средств. В том время еще не было «Киви», но работал ее предшественник ОСМП. Познакомившись с основателями Объединенной системы моментальных платежей, Муравьев вошел в акционерный капитал компании. Тогда произошло объединение ОСМП и E-port. При их слиянии и была создана «Киви». Сумма инвестиций Муравьева в эту компанию составила около тридцати миллионов долларов. Вложенные инвестиции вернулись дивидентами, а также за счет продаж акций, которые остались в ходе трех SPO и IPO. Это около ста миллионов долларов.

Июньское SPO QIWI Андрей Муравьев называет успешным, спрос превышал предложение. Был размещен достаточно большой объем - порядка двухсот пятидесяти миллионов долларов. С учетом опционов green shoe объем SPO составил около 275 миллионов долларов. Стоимость акций составляла около 42-43 миллионов долларов. При проведении крупных SPO инвесторы имеют возможность получить дисконт около 5-7%.

На сегодняшний день Муравьева интересует покупка системы перевода денег Contact, принадлежащей Русславбанку. Переговоры по этому поводу «Киви» уже вела, однако пока решение не принято. На то есть ряд причин. Однако переговоры еще будут продолжаться. Если она войдет в общую модель «Киви», компания получить положительный синергетический эффект. Государственные банки пока QIWI не интересуются. Несколько лет назад Сбербанк думал о таком шаге, однако была куплена «Яндекс. Деньги». Сегодня поставлена задача создать национальную систему платежей. И в разработке ее может помочь «Киви».