Добровольная и обязательная оценка

В принципе, любая сделка – это риск, потому что стопроцентную гарантию выполнения обеими сторонами своих обязательств не сможет дать никто. А когда вопрос касается дорогостоящего имущества, то риск значительно увеличивается. Люди обращаются за услугами профессиональных оценщиков, чтобы минимизировать риски и принимать правильные решения, связанные с имуществом.

Существуют различные виды оценки: оценка бизнеса, оценка недвижимости, оценка автомобиля, оценка оборудования. Любая оценочная деятельность представляет собой определение рыночной цены какого-либо имущества или нематериального актива.

В Российской Федерации деятельность оценочных фирм и частных оценщиков лицензируется. В качестве оценщиков могут выступать лица, имеющие специальные экономические, юридические и технические знания и получившие лицензию на осуществление оценочной деятельности в установленном законодательством порядке.

Услуги независимого оценщика могут потребоваться, если планируется продажа или покупка недвижимости. Чтобы правильно установить рыночную стоимость квартиры или дома с земельным участком, необходимы оценка недвижимости и оценка земли.

При составлении бизнес-плана обязательным показателем для правильного расчета будущей доходности является его стоимость. Чтобы правильно установить стоимость бизнеса, используют следующие виды оценки: оценка бизнеса, оценка оборудования и оценка автомобиля.

Существуют и такие ситуации, в которых оценка имущества является обязательной в соответствии с требованиями закона. Например, если планируется сделка с имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности, то официальная оценка такого имущества перед заключением сделки является обязательной.

Оценка недвижимости и оценка земли всегда используются в случае предоставления недвижимого имущества в залог при получении кредита, в том числе ипотечного, и тогда, когда недвижимость включается в уставной капитал юридического лица.

Оценка автомобиля обязательна как для определения размера страховки при заключении договора страхования, так и для получения страхового возмещения в случае нанесения ущерба. В настоящее время существует два вида автострахования – ОСАГО и КАСКО. ОСАГО - это страхование ответственности перед третьими лицами, а КАСКО – это страхование автомобиля как имущества. Размеры страховки и страховой выплаты всегда устанавливаются на основании профессиональной оценки. С этой целью страховые компании заключают договоры с оценочными компаниями. Для определения размера страхового возмещения по КАСКО или ОСАГО профессиональная оценка автомобиля является обязательной. Помимо перечисленных выше случаев закон устанавливает обязательность проведения оценки для граждан при заключении брачного договора или разделе совместно нажитого имущества супругов в случае развода.

Для организаций же, помимо перечисленных выше случаев, оценка является обязательной, чтобы контролировать правильность уплаты налогов. С помощью оценки определяется стоимость имущества, облагаемого налогом, - налогооблагаемой базы.

Государство установило обязательность оценки в некоторых случаях не только для граждан и юридических лиц, но и для себя самого. Так, в случае выкупа государством имущества у частных собственников или юридических лиц с целью использования его для государственных или муниципальных нужд обязательно осуществляется оценка выкупаемого имущества.

Таким образом, оценка бизнеса, оценка недвижимости, оценка автомобиля, оценка оборудования, оценка земли могут осуществляться или добровольно, в целях уменьшения рисков, связанных с осуществлением имущественных сделок, или в обязательном порядке, если этого требует законодательство.


Источник: proocenka.com