Достоинства лабораторной диагностики

Чтобы с точностью установить само заболевание и его причину, пациенту перво-наперво проводят лабораторную диагностику. Данный метод исследования незаменим на всех стадиях лечения, поскольку с его помощью легко оценить изменения, происходящие в организме человека и подкорректировать лекарственную терапию. Несмотря на то, что диагностические процедуры показаны при всех заболеваниях, выполнять их в ряде случаев следует с осторожностью.

Биохимический анализ крови, по которому с большой достоверностью можно составить представление о том, как работают органы и системы человека, до сих пор является самым главным средством диагностики. Рассматривая по отдельности или в совокупности результаты по АлТ, билирубину, АсТ, холестерину, медицинские работники судят о наличии у пациента разнообразных патологий печени. По сути, исследование крови на биохимию благодаря полной информации по уровню белков, степени присутствия сывороточного железа, а также электролитов остается самым универсальным методом. Оценивая эти параметры, врач определяет «проблемные точки», назначает соответствующее лечение. Единственное, что плохо - такой метод диагностики «слеп» к болезням инфекционной структуры. Чтобы определить вирусы, микроорганизмы и штаммы назначают целую серию специальных анализов, которые обладают в данном случае максимальной информативностью.

Анализ мочи сегодня так же является самым старым и проверенным методом выявления сотен различных заболеваний. Даже несмотря на то, что в арсенале современной медицины есть масса других способов выявить болезнь, анализа мочи придется сдавать в любом случае. Именно с него начинается цепочка лабораторных исследований. Кстати, с его помощью можно обнаружить любые воспалительные процессы, протекающие в мочеполовой системе. Так, например, по количеству лейкоцитов определяют пиелонефрит и более распространенные заболевания - цистит, уретрит и др.

С целью постановки точного диагноза и определения продолжительности лечения, которого требует аллергия, анализы проводят в два этапа: в период обострения и «паузы». В первую очередь больного направляют на биохимический анализ крови, затем он сдает мочу. Большое значение при этом, как и при любом другом заболевании, отводится анамнезу, составляемому со слов пациента. По нему лечащий врач судит о том, что же послужило причиной появления высыпаний на теле.

В последние годы медицина активно развивается, появляются новые методы обследования больных, однако лабораторная диагностика по-прежнему остается в чести. Анализы позволяют увидеть патологические изменения и определить «оружие» - медикаментозную терапию, помогающую в борьбе с недугом. Если анализы в норме – причин для беспокойства у человека нет. В противоположной ситуации стоит поспешить на прием в поликлинику и провериться - вдруг здоровье пошатнулось.


Источник: www.immunotest.ru