Как сказался кризис на студентах в Мелитополе

Экономический кризис коснулся практически всех жителей Украины, и Мелитополя в том числе. Поскольку в городе достаточно большое количество среднетехнических и высших учебных заведений, то вполне логичным становится вопрос: насколько труднее стало жить нашим студентам.

Значительное подорожание продуктов питания и повышение тарифов за коммунальные услуги серьезно повлияло на материальное положение студентов. Хотя питание студенчества никогда не отличалось особой изысканностью, то теперь приходиться быть еще более экономными. Стоимость жилья для иногородних ребят также становится непосильным бременем. Рост коммунальных платежей заставляет поднимать цены за комнаты в общежитиях, а те, кто сами снимают квартиру, страдают от этого еще сильнее. Так, если ранее коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру в отопительный сезон не превышали 250 грн, то сейчас приходиться платить все 450 грн. Все это очень серьезно сказалось на любителях покутить, с такими ценами сильно не разгуляешься.

Учащимся на бюджетных местах помогают выжить в сложных экономических условиях не только родительские деньги, а и государственные выплаты в виде стипендий. Сокращение их размера пока что еще не происходило, хотя в некоторых ВУЗах уже звучат намерения ужесточить требования к основаниям на ее получение. Так, если сегодня для того, чтобы получать деньги от государства, необходимо по результатам сессии иметь средний балл «4», то есть тройки можно перекрыть пятерками, то ожидается, что вскоре появление в зачетной книжке хотя бы одного балла «3» будет грозить утратой возможности претендовать на стипендию, а ведь она составляет более 500 грн.

Чем ближе подкрадывается время сессии, тем сильнее некоторым студентам приходится затягивать пояса, поскольку необходимо собрать денег на курсовые работы. А курсовые на заказ, так же как и все в нашем городе, стремительно растут в цене. А каким образом поведут себя расценки на дипломные на заказ, даже представить себе трудно, если они в прошлом году стоили около 2-2,5 тыс. грн. Одно можно сказать точно – дешеветь не будут.


Источник: www.rosdiplom.ru