Дровяные печи для сауны

Для многих украинцев посещать сауну стало традиционным занятием. В сауну ходят с друзьями, чтобы в теплой и уютной обстановке не только попариться, но и приятно пообщаться.

В кажоми городе количество саун и традиционных бань постоянно растет. В самые популярные сауны очередь расписана на недели вперед.

Традиция сауны пришла в далекого севера. В Финляндии и Швеции любой частный дом имеет индивидуальную сауну. В специализированных магазинах можно приобрести любое оборудование, в том числе и печи для бани-сауны разных моделей.

Финская сауна отличается от обычной русской бани. Прежде всего, это пар. В сауне нагревание воздуха происходит за счет горячих камней. В сауне находится специальные печь, которая может работать от электросети, или отапливаться дровами. На нагревательной поверхности лежат гранитные камни. Они дают необходимую температуру. Оптимальная температура для сауны составляет 100-120 градусов. Это выше точки кипения воды, но благодаря сухому пару, кожа человека не обгорает. В русской бане температура значительно ниже, потому, что нагрева происходит за счет образования пара.

Посещение сауну оказывает омолаживающий эффект. Высокая температура очищает и дезинфицирует кожу. Для людей, которые страдают легочными заболеваниями, полезно будет дышать в сауне горячим воздухом. А если брызнуть на камни несколько капель эвкалиптового масла, лечебный эффект только усилиться.

Несмотря на все преимущества сауны, перед регулярными посещениями лучше проконсультироваться с врачом. Людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, посещать сауну не рекомендуется. Высокая температура в парилке оказывает нагрузку на сердце. Поэтому, даже для здоровых людей находиться в сауне больше 5-10 минут вредно для здоровья.

В сауне многие компании любят выпить пиво или другие алкогольные напитки. Как говорят медики, это очень опасно. Лучше взять в сауну горячего чая. Заядлые любители бани и сауну отдают предпочтение травяным сборам. Чаи из трав хорошо утоляют жажду и способствуют выведению токсинов из организма.