Несколько советов по выбору и уходу за изделиями из кожи и меха

Кожа, меха – весьма капризные материалы. Безусловно, они долго служат своему хозяину и сохраняют первоначальный вид, но лишь при условии, что за ними будет осуществляться правильный и надлежащий уход. Итак, если вы хотите, чтобы ваша верхняя одежда прослужила долго, следует соблюдать несколько нехитрых правил ухода за ней.

Во-первых, старайтесь не носить через плечо сумку. От этого мех затирается, а кожа засаливается.
Во-вторых, никогда не сушите мех или кожу на обогревателе или рядом с ним. Не используйте в целях сушки фен.
В-третьих, если мех намочился, не надо его расчесывать. Дайте ему высохнуть.
В-четвертых, не рекомендуется складывать изделия из кожи и меха в полиэтиленовый пакет.
В-пятых, если вы планируете почистить кожаное изделие новым, не опробованным ранее средством (пусть даже и специально предназначенным для этих целей), попробуйте его сначала на изнаночной стороне.
В-шестых, если вдруг на изделии из кожи или меха появилось какое-то сложное загрязнение, никогда не пытайтесь вывести его при помощи растворителя, ацетона и т.п. веществ. Лучше обратитесь в химчистку.
В-седьмых, проводите время от времени профилактические мероприятия, направленные на продление срока службы ваших вещей. Кожу нужно периодически покрывать специальной пропиткой. В этом случае вы защитите ее от влажных пятен. Кроме того, пропитка не позволяет кожаному изделию быстро загрязниться, а когда это все же произошло, пятна легче отчистятся после обработки специальным составом. Что касается меха, то его нужно один раз в четыре месяца доставать из шкафа и проветривать. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

При выборе изделия из меха, следует помнить, что не все шубки греют одинаково. Так, традиционно считается, что самой теплой из дорогих является песцовая, а замыкает ряд изделий, обладающих особыми термостойкими качествами, каракулевая шуба. Однако в последнее время в связи с глобальным потеплением это качество каракулевого меха является ее достоинством, нежели недостатком. Модницы могут покрасоваться в натуральной шубке и не испытывать никакого дискомфорта. Если при выборе меха основополагающим для вас является его износоустойчивость, то знайте, что самым носким изделием будет то, которое изготовлено из выдры. Оно прослужит своей хозяйке аж 20 сезонов!

Что же касается кожи, то при ее выборе обратите внимание на то, чтобы она не была рыхлой и не деформировалась при растяжении. Обязательно проверьте изнанку – мездру. Она должна быть равномерно окрашена, не иметь пятен и разводов, на ощупь должна быть мягкой, словно бархат или велюр.


Источник: www.snowqueen.ru