Привычное невынашивание беременности

Современная репродуктология сталкивается с одной из сложнейших проблем – проблемой невынашивания беременности. Невынашивание беременности до 22 недель относят к самопроизвольным выкидышам. Выкидышем, согласно статистике, заканчивается одна четверть беременностей. В гинекологической и акушерской практике существует диагноз «привычное невынашивание беременности», который ставится женщинам, в чьем анамнезе было 3 выкидыша подряд.

Причины выкидышей могут иметь различную природу. Выкидыш - это, прежде всего, ответ женского организма на влияние неблагополучной внешней или внутренней среды. И может быть спровоцирован как одной, так и целым рядом причин. Более пятидесяти процентов самопроизвольных прерываний беременности происходят в связи с генетическими нарушениями количества или строения хромосом в клетках зародыша. Такой хромосомный сбой достаточно редко является унаследованным от родителей, как правило, эти нарушения - результат воздействия неблагоприятных внешних факторов. Второй по частоте встречаемости причиной самопроизвольных выкидышей являются инфекционные заболевания. Ведущую роль играют грипп, ангина, пневмония и различные венерические заболевания. Выкидыш может быть спровоцирован и острыми воспалительными процессами в различных органах (пиелонефрит, аппендицит), а также повышенным уровнем сахара в крови. Выкидыши по этой причине могут происходить на любом периоде беременности. Проблемная гинекология связанна с истмико-цервикальной недостаточностью шейки матки. Именно эти пороки развития становятся причиной спонтанного выкидыша во втором триместре беременности. Причиной невынашивания беременности также может стать возраст беременной женщины. Как слишком юный так и "взрослый" возраст являются одной из причин выкидыша. На организм беременной женщины и течение беременности влияют гормональные нарушения. Современная гинекология научилась корректировать эти проблемы, и при правильной диагностике и квалифицированном лечении стало возможным выносить и родить здорового ребенка. Вопреки распространенному мнению, физические нагрузки и несильные падения сами по себе редко приводят к выкидышу. Они скорее усугубляют вышеназванные причины и приводят в действие механизм самопроизвольного аборта.

Если первые признаки угрозы невынашивания заметить вовремя, то удается сохранить беременность. Хотя симптомы выкидыша могут быть различными, самым опасным сигналом считаются кровотечения любого рода. Боли внизу живота и в области поясницы, кровянистые выделения и кровотечения – это повод немедленно обратиться к врачу или вызвать "скорую помощь".

Однако и после выкидыша женщина имеет возможность благополучно выносить и родить здорового ребенка, если выполнять рекомендации врача и наблюдаться у специалистов.


Источник: www.feminalight.ru