Если поставлен диагноз – порок сердца

Одним из важнейших факторов, повышающих риск рождения ребенка с пороком сердца, является плохая экология, которая губительно влияет  на организм женщины. Дети с пороками сердца рождаются у здоровых родителей все чаще, и этот факт не может не внушать тревоги. Слабым утешением может послужить  быстрое развитие кардиологии, микрохирургии, ранней диагностики, ведь болезнь лечится долго, требует огромных затрат, и не всегда усилия медиков приводят к выздоровлению малыша. Хромосомные нарушения, вирус краснухи, генные мутации – также приводят к внутриутробным патологиям. При подозрении на порок сердца проводится срочная диагностика - кардиограмма, рентгенограмма и ЭХО- кардиография. Операции необходимо проводить в самом раннем возрасте, это значительно повышает шансы на полное выздоровление.

В Украине каждый год проводятся сотни операций в специализированном центре в Киеве. В таких городах, как Харьков, Львов, Симферополь в больницах и роддомах есть все необходимое для быстрой и точной постановки диагноза. В отдаленных сельских районах многие семьи даже не пытаются лечить ребенка, так как диагноз при рождении поставлен не был, а районные поликлиники отправляют пациентов в Киев, где ние и диагностика стоят недешево. Самые опасные для жизни  пороки сердца – открытый артериальный порок, дефект межжелудочковой перегородки, коарктация аорты, тетрада фалло, дефект межпредсердной перегородки. В большинстве случаев оперативное вмешательство радикально меняет картину – ребенок полностью выздоравливает, и не вспоминает о болезни на протяжении всей жизни. Но если время упущено, и от недостатка кровообращения пострадали другие органы (печень, почки, сосуды), то прогнозы резко ухудшаются. В некоторых случаях требуется несколько операций. В Мелитополе был организован сбор средств на операцию для 12 летнего мальчика с диагнозом «тетрада фалло». Общая стоимость лечения ( несколько операций и реабилитационный курс)  составила 536000 грн. Такие суммы помогли собрать  жители города и администрация.

Разработка сайтов с медицинской тематикой – это моральная поддержка и источник информации для родителей больных детей. Именно на медицинских сайтах можно узнать о благотворительных фондах, посоветоваться с врачом, отправить документы и историю болезни кардиологу из Германии, получить консультацию опытного специалиста. Благодаря информационной базе Интернет, были спасены за границей и возвращены к нормальной жизни сотни украинских детей, не достигших трехлетнего возраста.


Источник: site.vmast.ru