Электрический котел отопления

Частные дома не подключены к центральной системе отопления. Они имеют индивидуальное отопление.

С давних времен дом всегда отапливался при помощи печей. В зависимости от площади дома, таких печей могло быть несколько. Отапливали, в основном, дровами и каменным углем. С развитием технологий стали появляться котлы отопления. Они практически полностью вытеснили старые печи.

В зависимости от вида энергоносителя, все котлы отопления делятся на несколько видов:

1. Газовые котлы.

2. Твердотопливные котлы.

3. Дизельные котлы.

4. Электрические котлы.

5. Универсальные котлы.

До 2014 года, самыми распространенными в Украине были газовые котлы. Голубое топливо стоило относительно недорого, и газовые котлы стояли в каждом доме. После известных событий февраля 2014 года, цена на природный газ поднялась в несколько раз. Цена за тысячу кубометров газа составляет около 7000 гривен. В зимний период средних размеров дом может потреблять до 600-700 кубометров природного газа. Сколько это будет стоить, посчитать не трудно.

В связи с дороговизной газа, многие дома стали переходит на твердотопливные и электрические котлы отопления. Сегодня, купить электрический котел отопления не представляет большой проблемы.

Электрический котел отопления работает по такому же принципу, как и другие виды котлов. Вода нагревается при помощи электричества и насосом подается по трубам. В зависимости от способа подключения, электрические котлы бывают однофазными и трехфазными. В этом случае все зависит, какая мощность нужна для обогрева дома. Котлы мощностью больше 12 киловатт бывают только трехфазные.

Для подключения электрического котла необходимо проводить отдельный провод от щитка. В любом случае, монтаж и подключение лучше доверить специалистам, имеющим допуск к таким работам. После установки, котел будет работать в автономном режиме. С помощью электроники, он будет регулировать температуру воды в зависимости от настроек программы.

Электрические котлы отопления лучше всего устанавливать тем, кто имеет льготы на оплату электроэнергии.