Тонирование автостекол сегодня в моде

Многие владельцы авто желают затонировать стекла своей машины. И это правильно. Тонирование не только оградит от ослепительного солнечного света во время езды, но и избавит от излишне любопытных глаз.

Итак, о тонировке стекол автомобиля. Выполнить ее можно двумя способами: добавление красителя при изготовлении стекла; покрытие обычного стекла тонировочной пленкой.

Сам процесс тонирования нетрудоемкий, но имеет ряд особенностей.

Выбор пленки

На рынке представлено большое разнообразие пленок для тонирования стекол. Многие из них производят в юго-восточной Азии. Обычно эти пленки плохого качества.
Среди всего многообразия можно выделить однослойные пленки с небольшим нанесением красителя. При их изготовлении не используются полимеры, поэтому они быстро отслаиваются, а неустойчивый краситель под действием солнечных лучей сразу же выгорает и разрушается. При всем этом стекло в скором времени теряет свои оптические свойства, становясь неприглядным и раздражающим для глаз.

Процесс производства европейских и американских пленок очень сложен, поскольку пленки состоят из трех слоев: защитного, тонирующего и отражающего. За счет использования полимеров при изготовлении основы пленок все оптические свойства стекла сохраняются, и повышается устойчивость стекла к внешним раздражителям.

Чему отдать предпочтение — дешевизне или качеству товара — решать только вам.

Технологии нанесения пленки

Допустим, с пленкой определились. Следующий и значимый этап — нанесение пленки на стекло. Есть три пути решения задачи: выполнить работу самостоятельно, довериться профессионалу или обратиться в сервисный центр. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

Решив сделать тонирование автостекол собственными силами, вы экономите деньги, однако, вам вряд ли удастся выполнить работу хорошо, да и гарантий при таком подходе быть не может.

Все чаще автовладельцы доверяют тонирование стекол профессионалам. Этот способ лучше и надежнее, ведь заказ выполняется в стационаре, по фирменным методикам. Но и здесь вероятны погрешности, например, оставшийся зазор между кромками стекла и пленки.

Ну и, наконец, последний, самый дорогостоящий и качественный способ нанесения пленки — заказ услуги в специализированном центре. Здесь, до покрытия стекол пленкой, их сначала снимут и специальным образом подготовят и только потом наложат пленку на срединный слой при полном совпадении кромок стекла и пленки. Весь процесс проходит в безпыльном помещении. После нанесения пленки следуют процедуры «прикатки» и сушки. На выходе получается монолитное стекло, способное служить долгое время.


Источник: www.stroyolymp.com