Кондиционер - этапы большого пути

1734 год Первый в истории человечества вентилятор был установлен в парламенте Англии. Он приводился в движение при помощи паровой машины и проработал без поломок на протяжении 80 лет.

1754 год Была опубликована работа ученого Леонарда Эйлера по теоретическим основам вентиляции. Она и по сей день служит основой для расчетов различных вентиляторных систем.

1763 год Михайло Ломоносов опубликовал трактат «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном». Работа содержала тезисы, которые легли в последствии в основу расчета систем естественной вентиляции.

1810 год Первая система естественной вентиляции, основанная на точных расчетах, была построена в одной из больниц в пригороде Лондона.

1815 год Был выдан первый патент на способ регулирования температуры в помещениях и кондиционирования воздуха французскому ученому-естествоиспытателю Жану Шабаннесу.

1852 год Принцип работы теплового насоса для подогрева воздуха в помещениях был описан Кельвином, а позднее реализован на практике австрийским инженером Риттенгером.

1902 год Первая в мире промышленная установка для кондиционирования (изначально использовалась для уменьшения влажности в помещении) была изготовлена американцем Уиллисом Карриером.

1929 год Выпущен первый кондиционер для бытовых потребителей, работающий на аммиаке. Производитель - американская компания General Electric.

1931 год Изобретение безвредного для здоровья человека хладагента – фреона.

1958 год Впервые в мире выпущен кондиционер, способный не только охлаждать, но и обогревать помещение. Производитель - японская компания Daikin.

1961 год Изобретение сплит-системы - кондиционера с разделенным внутренним и наружным блоком. Серийное производство осуществляет японская компания Toshiba.

1966 год Компания Hitachi произвела первый оконный кондиционер, способный осушать воздух в помещении. Спустя несколько лет произведена и первая сплит-система с функцией осушения воздуха.

1968 год На рынке появилась первая мультисплит-система кондиционирования. Производитель – компания Daikin.

1977 год Впервые на рынке предствлен кондиционер, управляемый микропроцессорами. Производитель – компания Toshiba.

1981 год Компания Toshiba внедрила технологию «инверторного управления» и начала выпуск кондиционеров с возможностью регулирования частоты вращения компрессора..

1982 год Компания Daikin На рынок выводит на рынок VRF-системы. Изюминка новинки – возможность решать одновременно проблемы с вентиляцией и кондиционированием помещения.

1998 год Начато производство VRF-систем с применением безынверторного регулирования мощности. Производитель - японская компания Sanyo.

1995 год С целью предотвращения дальнейшего разрушения озонового слоя Земли, решено прекратить выпуск кондиционеров на некоторых видах хладагентов и полностью отказаться от выпуска таких моделей в Европе в 2014 году.

2002 год Разработана модель кондиционера, способного насыщать воздух в помещении кислородом. Производитель - компания Haier


Источник: www.aerokomfort.ru