Выбираем сканер штрих-кода

Сканер штрих-кода – это считывающие устройство, которое получило огромное распространение во всех сферах. Сканеры стали неотъемлемой частью торгового оборудования и оснащения складов. Впрочем, назвать область, в которой штрих-кодовая маркировка не применялась бы сегодня практически невозможно.

Как и планшетный сканер, сканер штрих-кода состоит из источника света, объектива и датчика, который преобразует световые импульсы в электрические. Кроме того, почти все сканеры содержат декодер, который анализирует поступающие данные и переедает их на соответствующий порт компьютера или POS-терминала. Разница заключается в том, какие источники света и светочувствительные элементы используются в сканере. Исходя из этого можно выделить несколько технологий считывания штрих-кода.

Светодиодный сканер

Считывающий элемент светодиодного сканера состоит из источника света (светодиода) и фотоэлемента. Фотодиод измеряет интенсивность света, отраженного от маркировки и генерирует соответствующий электрический сигнал. В дальнейшем этот сигнал декодируется по принципу азбуки Морзе: ширина штрихов и пробелов передается в виде двоичного кода.

Долгое время недостатком светодиодной технологии была маленькая дистанция сканирования. Это определило второе название светодиодных сканеров штрих-кода – «контактные сканеры».

Лазерные сканеры

Принцип работы лазерных сканеров похож на описанный выше. Однако в качестве источника света лазерные сканеры штрих-кода используют лазерный луч, а оптическая схема такого сканера включает в себя подвижные зеркала или вращающиеся призмы. Как и в случае со светодиодными сканерами, для измерения интенсивности света, отраженного от макрировки, используется фотодиод.

В отличие от светодиодных сканеров штрих-кода лазерные сканеры обладают большой дистанцией сканирования. На некоторых моделях она превышает 6 метров.

CCD сканеры

CCD сканер используют использует в качестве светочувствительного элемента массив из сотен крошечных сенсоров. Такой массив напоминает фрагмент матрицы цифрового фотоаппарата, состоящий всего из одного рядя элементов. Каждый сенсор представляет собой отдельный фотоэлемент, который измеряет интенсивность света непосредственно в той точке, над которой находится. Считывание кода происходит благодаря последовательному измерению напряжения на каждом сенсоре в массиве.

Существенная разница между CCD-сканерами и другими сканерами штрих-кода заключается в том, что CCD- технология предполагает замер падающего на штрих код света, а не отраженного, как в случае с лазерными и светодиодными сканерами. Это позволяет считывать штрих-кодовую маркировку на большом расстоянии, а также распознавать поврежденную или плохо отпечатанную маркировку.

Image-сканеры

Image-сканеры используют для распознавания штрихового кода небольшие видеокамеры. Для декодирования штрих-кода затем применяются сложные методы цифровой обработки изображений. Светочувствительные элементы Image-сканера используют один и тот же принцип, что сканеры CCD-технологии, только вместо одного ряда сенсоров применяется полноценная матрица.

Поскольку Image-сканер считывает штрих-код целиком - не имеет значения, под каким углом по отношению к сканеру находится этикетка. Примечательно, что в качестве Image-сканера можно использовать любое устройство, снабженное видеокамерой – будь-то телефон, КПК или стационарный компьютер с вэб-камерой. Этот факт выводит сканеры image-технологии из разряда только торгового оборудования. Такой подход позволяет по-новому взглянуть на процесс шоппинга. Так, покупатель, считав с помощью мобильного телефона штрих-код с товара, сможет получить любую информацию о нем.


Источник: www.crystals.ru