Каким будет свет Вашей люстры?


Выбор потолочной люстры — непростая задача. От того, насколько правильно в помещении подобраны светильники и люстры, во многом зависит восприятие интерьера в целом. При этом дизайн люстры — это далеко не единственный фактор, который необходимо учитывать при выборе светильника.
Не менее важным является то, насколько успешно выбранные светильники (люстры) будут справляться со своей основной функцией — освещением помещения. Перед тем, как купить люстру, необходимо определиться с целым рядом параметров, в том числе и с тем, какого типа лампочки будут в ней использоваться. Чаще всего в современных потолочных люстрах используются галогеновые лампы либо обычные лампы накаливания (иногда в качестве последних могут устанавливаться так называемые зеркальные лампы).
Светильники и люстры, использующие галогеновые лампочки, имеют целый ряд преимуществ. Во-первых, такие лампы имеют небольшие размеры и одновременно с этим являются достаточно яркими. Это позволяет создавать потолочные люстры самых причудливых конфигураций, сохраняя при этом их эстетичность. Во-вторых, галогеновые лампы характеризуются теплым, приятным «тоном» света — светильники и люстры, использующие их, создают уютную обстановку в освещенном помещении и одновременно с этим дают достаточно яркий свет.
Вместе с этим галогеновые лампы «боятся» резких перепадов напряжения в сети, поэтому в дополнение к потолочной люстре, использующей их, необходимо приобрести стабилизатор напряжения. Впрочем, использование таких устройств является оправданным во всех случаях — это позволяет увеличить срок службы любых ламп. Также стоит учитывать, что некоторые галогеновые лампочки работают в сети с напряжением в 12V. Если в комплекте со светильником или люстрой не поставляется трансформатор, его придется приобретать отдельно.
Потолочные люстры, использующие лампы накаливания, сегодня являются самыми распространенными. Свечение таких ламп также является достаточно теплым. Кроме того, если дизайн люстры позволяет это сделать, можно использовать матовые лампочки — благодаря этому освещение станет более мягким, а обстановка в комнате — максимально уютной.
В люстры с патронами E14 или Е27 (предназначенными для обычных ламп накаливания) можно устанавливать зеркальные лампочки либо так называемые энергосберегающие лампы. Зеркальные лампочки дают концентрированный поток света, что в некоторых случаях становится очень хорошим решением.
Энергосберегающие лампы представляют собой люминесцентные лампочки, монтированные на стандартном цоколе. Использование таких ламп в люстрах и светильниках отличается особой экономичностью — они характеризуются продолжительным сроком службы, а также низким энергопотреблением. К недостаткам можно отнести большой размер стеклянной колбы у таких ламп — из-за этого они могут использоваться далеко не во всех люстрах и светильниках. Кроме того, свет энергосберегающей лампы является достаточно холодным, из-за этого их не рекомендуется использовать в жилых комнатах (например, в спальнях или детских).
В любом случае, вне зависимости от того, какие именно лампочки будут использоваться в потолочной люстре, стоит проследить за тем, чтобы их суммарной мощности хватило для того, чтобы обеспечить достаточно яркое, но при этом не избыточное освещение. Здесь можно посоветовать купить люстру «с запасом» по мощности — даже если в конечном итоге свет окажется чересчур ярким, можно будет компенсировать это, использовав регулятор мощности вместо выключателя, либо включая не все, а только часть лампочек в люстре.


Источник: www.24market.ru