Проверка человека на детекторе лжи

Раскрыть совершенные преступления очень трудно. Если преступника не поймали на месте совершения преступления, доказать его вину крайне сложно. Никто не хотят садиться в тюрьму, даже за свои злодеяния. Но правосудие должно свершиться. Но как вывести преступника на чистую воду? В этом и заключается работа правоохранительных органов. Опытный следователь или оперативный работник должны обладать навыками психолога. Даже, если преступник отрицает свою вину, есть факторов в его поведении, которые доказывают противоположное. Например, бегающие глаза, срывающийся голос, путаница в показаниях. Но, есть еще ряд факторов, указывающих на то, что человек говорит неправду. Их нельзя увидеть или услышать. Это естественные физиологические реакции организма. Когда человек готовит неправду, у него может менять частота сердцебиения и артериальное давление. На глаз это нельзя определить, а с помощью специального прибора можно. Называется такой прибор детектором лжи, или полиграфом.

Детекторы лжи применяются не только в правоохранительной системе, но и в других отраслях. Например, в экономике. Крупные компании используют полиграф для принятия сотрудника на работу. Многие работники имеют доступ к корпоративным секретам, которые нельзя передавать конкурентам. Поэтому такая услуга, как детектор лжи в Одессе сейчас очень востребована.

Первые исследования, связанные с разработкой полиграфа начались в 30-х годах прошлого века. Над этими исследованиями работали десятки ученых со всего мира. В наши дни, детектор лжи способен с большой вероятностью распознать, говорит человек правду или нет. Принцип действия основан на считывании информации с помощью датчиков.

Современные детекторы лжи делятся на два типа: аналоговые и цифровые. Аналоговый полиграф представляет собой набор датчиков, которые подают информация на пишущую машину. Расшифровкой сигнала занимается специалист.

Цифровой детектор лжи – это персональный компьютер, обрабатывающий информацию с сенсорного блока. В отличие от аналогового полиграфа, расшифровкой полученных данных занимается компьютерная программа.