Диагностика и лечение лейкоза в Израиле

Что такое лейкоз

Лейкоз или лейкемия представляет собой группу онкологических заболеваний, поражающих кроветворную систему. При этой патологии клетки-предшественники эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов начинают перерождаться в злокачественные.

Лейкоз - достаточно редкое заболевание, которое поражает как детей, так и взрослых. Чаще лейкозом болеют лица мужского пола.

Классификация лейкозов

По характеру течения заболевания лейкозы подразделяются на острые и хронические.

В зависимости от преобладания определенных элементов клетки выделяют гемоцитобластоз, эритромиелоз, ретикулез и другие виды лейкоза.

В зависимости от причин развития лейкозы бывают:

- спонтанные, возникшие по неизвестным причинам;

- лучевые, развившиеся вследствие воздействия ионизирующего излучения;

- возникшие в результате воздействия бластомогенных веществ.

Зависимо от содержания лейкоцитов и уровня атипичных клеток лейкозы разделяют на следующие формы:

- лейкемическая;

- сублейкемическая;

- лекопеническая;

- алейкемическая.

Факторы риска

Ряд факторов может существенно повышать вероятность развития лейкоза. Среди таких факторов можно выделить следующие:

- воздействие ионизирующей радиации;

- воздействие канцерогенных химических веществ;

- курение;

- некоторые вирусы;

- наследственная предрасположенность;

- механические повреждения.

Симптоматика лейкоза

Следующие симптомы могут указывать на лейкоз:

- повышенная температура тела;

- общая слабость;

- головокружения;

- кровотечения;

- боли в конечностях;

- увеличение лимфатических узлов;

- инфекции;

- увеличение печени и селезенки;

- повышенная утомляемость;

- снижение аппетита и массы тела;

- тромбозы.

Диагностика лейкоза

Качественная диагностика является важнейшим этапом лечения раковых заболеваний, так как позволяет подобрать оптимальную схему лечения.

Диагностика лейкоза начинается с консультации врача-гематолога. Затем назначаются необходимые лабораторные исследования крови, которые обычно включают общий и биохимический анализы, позволяющие оценить состояние кроветворной системы. Проточная цитометрия дает возможность определить параметры клетки и ее элементов.

Цитогенетическая проверка позволяет произвести микроскопическое исследование хромосом в клетках костного мозга, крови, лимфатических узлов для определения генетических изменений.

Основным методом диагностики лейкоза является биопсия костного мозга. Этот метод помогает подтвердить диагноз и определить тип заболевания.

Инструментальные диагностические методы, такие как ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позволяют выявить раковые клетки в печени, почках, селезенке и других органах.

Лечение лейкоза в Израиле

В израильских клиниках применяется индивидуальный подход к лечению раковых заболеваний, позволяющий подобрать максимально эффективные в конкретном случае методы. При выборе лечения врачи принимают во внимание все значимые факторы, такие как общее состояние и возраст пациента, вид лейкоза, стадия и распространенность заболевания.

В связи с тем, что при хроническом лейкозе процесс кроветворения нарушен в не слишком значительной степени, лечение этой формы заболевания направлено, главным образом, на предупреждение обострения и поддержание стабильного состояния.

При острой форме лейкоза кроветворение сильно нарушено, что приводит к существенному ухудшению состояния больного. Поэтому лечение острого лейкоза должно быть довольно агрессивным.

Основным методом лечения лейкоза является химиотерапия. Данный метод предполагает введение в организм лекарственных препаратов, способных угнетать рост и деление злокачественных клеток.

Таргетная терапия - прогрессивный метод лечения рака, который заключается в применении препаратов, избирательно связывающихся с атипичными клетками, что приводит к их гибели или остановке деления. На здоровые клетки таргетные препараты не воздействуют.

В тяжелых случаях лейкоза может потребоваться хирургическое лечение, которое обычно заключается в трансплантации костного мозга.

Лучевая терапия при лейкозе используется только в качестве дополнительного метода в случае наличия метастазов в лимфатических узлах или мозге для уменьшения симптомов и замедления течения заболевания.

Узнайте подробности о лечении рака в Израиле oncomedic.org