Правильное питание при тромбофлебите

питание при тромбофлебите

Тромбофлебит — это патологическое состояние сосудов, при котором в вене начинается воспалительный процесс, приводящий к образованию тромба и к закупорке просвета сосуда. Тромб представляет собой сгусток крови. Проблема в том, что он может оторваться и по кровотоку переместиться в сосуды разных органов.

Тромбофлебит может быть хроническим, острым и подострым. В большинстве случаев заболевание развивается на нижних конечностях, при этом образуется варикозное расширение вен. Что случится, если игнорировать лечение тромбофлебита и не придерживаться диеты? Болезнь будет прогрессировать и, в конечном счете, оторвавшийся тромб может привести к летальному исходу.

Учимся разбираться в продуктах

Если человек болен тромбофлебитом, то он должен знать, что продукты делятся на несколько групп: сгущающие и разжижающие кровь. Эти знания будут бесценными в борьбе за здоровье и станут отличной профилактикой для тех, у кого такая болезнь не выявлена.

Лучше всего разжижают кровь продукты натурального происхождения. Кстати, некоторые способны составить конкуренцию аспирину, так как обладают аналогичным эффектом. Итак, примеры продуктов, которые хорошо разжижают кровь:

  • варенье из малины (несколько ложек заменяют 1 таблетку аспирина);
  • оливковое и льняное масло;
  • рыба, в том числе и рыбий жир;
  • магнийсодержащие продукты (овсянка, ягоды, инжир, имбирь, артишок);
  • чеснок (способен рассосать тромбы, которые уже образовались).

Сгущают кровь следующие продукты:

  • гранатовый сок;
  • картофель;
  • сахар;
  • бананы;
  • шиповник;
  • манго;
  • чечевица;
  • грецкие орехи;
  • черноплодная рябина.

Каким должно быть питание при тромбофлебите

При правильно подобранном рационе нормализуется кровообращение, укрепляются сосуды и на их стенках не скапливаются отложения. Диета при тромбофлебите не вынуждает резко ограничивать себя в продуктах, но определенных правил нужно придерживаться.

Для удобства стоит составить два списка. В один внести продукты, разжижающие кровь, во второй — сжижающие. И разместить эти списки на видном месте. Именно они и должны стать базой при составлении меню.

Одна из причин развития тромбофлебита — неправильно функционирующая печень. Этот орган отвечает за выработку веществ, не допускающих сгущения крови и формирования тромбов. Если печень здорова, то риск развития тромбофлебита существенно снижается. Для поддержания нормальной работоспособности печени необходимо правильное питание, минимальное употребление алкоголя или полный отказ от него, а также строгий врачебный контроль при приеме лекарств. Благоприятно на работе печени сказывается отказ от жирной и копченой пищи, консервированных и маринованных продуктов, колбас, белого хлеба.

Стоит следить за массой тела и не допускать ожирения, так как оно способствует развитию тромбофлебита. Поможет низкокалорийное и дробное питание. Кушать нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями, а также следить за пополнением водного баланса в организме.

Продукты, к которым необходимо относиться с осторожностью

Во-первых, это продукты, в состав которых входит витамин К. Он способствует повышению свертываемости крови, поэтому следующие продукты нужно употреблять в минимальных количествах: печень свиная, шпинат, бананы, капуста, фасоль, соя, черная смородина, кресс-салат, зеленый горошек, брокколи, бобы.

В процессе образования тромбов участвуют следующие продукты: жирное мясо, крепкие бульоны, выпечка, колбасные изделия, грецкие орехи, консервы, кондитерские изделия.

Также стоит ограничить количество сахара, соли, сливочного масла и сметаны в рационе.

Продукты, которые необходимо употреблять

Как уже отмечалось выше, рацион больного тромбофлебитом должен состоять из растительной пищи. Это злаки, овощи, фрукты, зелень. Можно употреблять мясо только нежирных сортов или вовсе заменить его морепродуктами.

В рационе должна присутствовать говяжья печень, так как этот продукт укрепляется стенки сосудов. Обязательно нужно кушать овсяную и гречневую кашу, корицу, дыню, ананас, красную смородину, имбирь, цитрусовые, лук, кисломолочные продукты.

Пищу лучше готовить на пару, варить или тушить. Засолка, жарка, копчение — исключаются. Ежедневно пить не менее 2,5 л жидкости, особенно это важно во время летней жары. Запомните — кофе, газировка и крепкий чай не подходят для восполнения водных запасов в организме. Необходимо пить морс, компот, зеленый чай, натуральный сок.

Эти нехитрые советы помогут сохранить здоровье. А если болезнь уже дала о себе знать, то не стоит затягивать с визитом к врачу. Современная медицина легко справляется с болезнью. С доступными методиками лечения познакомит сайт www.assuta.co. Здесь же можно пообщаться с представителями ведущих клиник.