Генеральный план как метод избежать проблем при строительстве зданий

Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить. Однако сказать проще, чем воплотить в жизнь. Может показаться, нужно банально быстро возвести стены, поставить окна, чтоб не дуло, настелить крышу, чтоб не текло, и можно жить. Но нет, ввязавшись в бой, приходит понимание, что скромное окошко на верхнем этаже здорово бы заменить на застекленную лоджию, а у входной двери будет нужно устроить крылечко. И это только начало. Вокруг дома предстоит разместить клумбы, бани, беседки и дорожки, после этой объемной работы передумываем, меняем все местами, а впоследствии снова возвращаемся к тому, с чего начинали. Рано или поздно мы беремся за перо и начинаем рисовать…план застройки участка.

А представьте, каково построить город? Инженерное строительство - дело вовсе не из легких. В наше время, когда требования людей растут, наступая на пяты возможностям, это особенно важно. Это когда-то сколотили десяток домишек, обнесли территорию глубоким рвом, построили на пригорке церковь – и город готов. И то делал это не абы кто, а знающий человек. Что уж сказать о современном большом городе с его небоскребами, коммуникациями, подземными переходами и мостами. Градостроительство - понятие, не терпящее суеты и спешки, так что без генерального плана застройки здесь уж точно не обойтись.

Москва, впрочем, как и всякий другой город, не сразу строилась. Сначала появляются масса карт и схем, где указываются уже существующие в городе объекты, строения и те, которые появятся в ближайшие пару лет. И все пойдет кувырком, если хотя бы один, даже полезный, самый небольшой павильон появится в городе без предварительного согласования со схемой. И наоборот, если на карте обозначено, что лужайка, на которой своих четвероногих питомцев так любят выгуливать их владельцы, это территория застройки, значит, ее в обязательном порядке застроят. Если места для строительства новых дорог на плане застройки не отведено, то на них можно не рассчитывать. Если строительство нового жилья не увязано с развитием коммунальной инфраструктуры, то всех ожидают проблемы с водоснабжением, теплом, электроэнергией, даже если ваш дом будет расположен в наиболее живописной части города.

Среди прочих объектов, при планировании застройки города нужно учитывать и расположение так называемых функциональных зон. То есть изначально понадобится решить, где вскоре будут возведены фабрики и заводы – это будет промышленная зона, где будет территория жилой застройки, какого размера участок будет зарезервирован под парк, а следовательно под территорию отдыха. Такого рода функциональное зонирование помогает решить, что, в каком объеме и в каких местах будет строиться, что сохранится, а что будет безжалостно снесено, т. е. окончательно представить будущее развитие города. И тогда в спальном районе невзначай не появится шумный металлургический завод.

Словом, не все так легко. Получается, строить города должны профессионалы, ведь нам жить в них, а жить хочется с удобством.


Источник: stroysr.ru