История появления бронежилетов

Массовое появление в 16 веке огнестрельного оружия заставило военных кардинальным образом пересмотреть методы ведения войны. До этого момента, все сражения проводились в ближнем бою. Первые мушкеты позволяли вести бой на расстоянии более ста метров, поражая живую силу противника.

Задолго до появления огнестрельного оружия воины пользовались защитой от мечей и стрел. Это были тяжелые и громоздкие доспехи. Но, в те времена это было лучшей защитой. Бронежилеты появились почти через 400 лет. Поэтому, прототипом первых бронежилетов стали латные доспехи. Они обеспечивали некоторую защиту от пуль. Однако были крайне неэффективными и часто пробивались.

Это заставило инженеров задуматься о разработке новых средств защиты от пуль. В 17 веке стальные кирасы не пробивались уже из пистолета и легких ружей. Технологии производства стали в те времена находились в зачаточном состоянии. Надежная кираса была штучным продуктом, а массовые кирасы очень плохо защищали солдат от пуль. Тем более что технологии производства огнестрельного оружия совершенствовались с каждым годом. Спустя некоторое время, от защите от ружей и вовсе забыли.

В современную эпоху первые исследования в области бронежилетов относятся к середине 20 века. Соединенные Штаты Америки в те годы вели войну в Корее. Чтобы защитить своих солдат, Министерство обороны США сделало заказ на разработку эффективного средства для защиты от стрелкового оружия. На вооружении корейцев уже были советские автоматы Калашников, которые славились своей надежность и пробитием. В 1964 армия войска получили первую модель армейского бронежилета, который мог сохранить жизнь солдата в бою.

Современные бронежилеты делятся на несколько классов защиты. Больше информации о бронежилетах можно получить на сайте http://www.kz.all.biz/. Начальный класс позволяет держать выстрел из пистолета калибром 9 миллиметров. Классы повыше уже могут остановить пулю, выпущенную из автомата или снайперской винтовки.

Технология производства бронежилетов очень сложна и высокотехнологична. В последних разрабатываемых образцах, бронежилет полностью изготавливается из композитных материалов, которые по своим свойствам превосходят сталь и титан.