Как избежать стрессов в жизни офисного работника

Наш офис в Кирове «практичного» цвета стены, бесконечные одинаковые помещения – зачастую очень тесные - с одинаково одетыми людьми за одинаковыми мониторами и одинаковыми бумагами на одинаковых столах… А теперь ещё и осень – а значит, после офиса снова серость и слякоть. А за ней ещё более тусклая зима.

Не секрет, что подобная атмосфера невероятно сильно давит на психику. Проявляться это давление может по-разному – в виде головной боли, ощущения безысходности, агрессивного поведения – да мало ли как! Психика – штука тонкая. Но уж точно во всех случаях это сопровождается понижением работоспособности.

А потому кем бы вы ни были – штатным психологом, офис-менеджером или рядовым работников – эта статья поможет вам, рассказывая о способах разрядить эту напряжённость.

Если вы босс или имеете на него влияние, то всё становится проще. Вы можете изменить атмосферу сразу и кардинально – задекорировать перегородки под лиственный ковёр (или даже вовсе заменить их аквариумами с плавающими в них рыбками, как это сделала одна ведущая корпорация Кировской области), разрешить более свободную форму одежды (тут, конечно, есть тонкости – важно не перейти черту и помнить о деловом этикете), заменить белые лампы жёлтыми, поставить в коридоре чучело начальника или какого-нибудь другого монстра – всё, что угодно! Ваши возможности ограничиваются только высотой полёта вашей фантазии. Ну и бюджетом отдела, конечно.

Хуже, если вы рядовой работник. В этом случае ваша власть не распространяется за пределы вашего рабочего места. Да и внутри этих пределов… Но не отчаивайтесь! У вас тоже есть немало возможностей облегчить себе жизнь.

Повесьте на стену картину – можете даже скачать её из интернета. Её художественная ценность не так важна, как броскость. Рекомендуем красно-серо-чёрную гамму и футуристический стиль – никаких углов и одновременно никаких знакомых образов. Ну вот например так (фото). Красиво, правда? А ещё её время от времени следует менять.

Затем: поставьте что-нибудь за монитор. Подальше, чтобы не задевать. Вы любите цветы? Я – ненавижу, и искренне вам не советую. К тому же электромагнитное излучение офисной техники плохо на них влияет. Так что лучше поставьте слоников, или пресловутую керамическую кошку, вытянутую вверх – ну и что с того, что попса – зато взгляд отдыхает! Всего-то и делов – раз в полчаса-час переводить на неё взгляд. А эффект, уж поверьте, неплохой.

Что же касается самого монитора, то лучше всего содержать его в порядке. Не клейте на него бумажки и не захламляйте рабочий стол большим количеством ярлыков, чем это необходимо – лишний раз отвлекает внимание. Количество бумаг на столе, кстати, тоже лучше свести к минимуму.

Конечно, для разрядки обстановки можно и немного похулиганить, намазывая стулья клеем и подменяя степлер бухгалтера его точной, но, увы, не защёлкивающейся копией. Но не советуем вам этого делать – чревато увольнением.

Вот такие вот советы. Воспользуйтесь ими – ваша работоспособность (или работоспособность ваших подчинённых), а стрессы уменьшатся. Возможно, вам даже удастся улучшить атмосферу в коллективе. Удачи!


Источник: Андрей Сомов, Справка Кирова