Горизонтальные насосы: применение, виды, преимущества

К горизонтальным насосам относят несколько разновидностей промышленного оборудования, широко используемого в народном хозяйстве, на городских насосных станциях, в горном деле.

Насосы горизонтальные бывают центробежными, поршневыми и винтовыми. Объединяет эти три вида насосов лишь горизонтальное исполнение, которое определяет и сферы применения оборудования.

При горизонтальном расположении насоса осевое усилие на вал незначительное и с ним справляются радиальные подшипники. В насосах вертикального типа используются более сложные подшипниковые системы, что отражается на функциональности.

Монтаж горизонтального насоса достаточно прост: система закрепляется на специальной раме, гасящей вибрацию.

Горизонтальный насос выдает напор воды от 10 до 2000 метров с производительностью 11-3240 м³/ч.

Используется оборудование для полива больших участков, закачивания или откачивания жидкостей в горнодобывающем деле, для прочистки трубопроводных систем, удаления окалин в сталелитейных цехах.

Выпускаются специальные горизонтальные насосы для мазута, аммиачной селитры, раствора этиленгликоля.

Горизонтальный насос центробежного типа считается самой распространенной разновидностью. Система отличается большими габаритами и используется на производственных предприятиях. Насос перекачивает большие объемы воды или технических жидкостей.

Горизонтальный поршневой насос считается самым компактным. Благодаря своей конструкции, насос может быть размещен горизонтально или вертикально: метод закрепления не отразится на функциональности. Поршневые насосы часто используют при монтаже установок высокого давления.

Для перекачки вязких жидкостей применяются винтовые горизонтальные насосы. В вертикальном исполнении винтовые насосы практически не встречаются: слишком велика длина вала.

Горизонтальные насосы надежны в работе и просты в эксплуатации. Средний гарантийный срок работы – 20 тысяч часов.

В водоснабжении горизонтальные насосы часто используют для повышения общего давления в сети. В сельском хозяйстве устройства применяют для полива больших земельных участков.