Ласковый убийца Гепатит

Ласковый убийца подстерегает каждого! Незащищенный секс, нестерильные медицинские инструменты, игла наркомана – вот оружие этого опасного преступника. Он может убивать Вас на протяжении нескольких десятков лет, а Вы узнаете об этом, когда будет уже слишком поздно. Имя этому «ласковому убийце» - гепатит С.

 

Действительно, гепатит с является самой тяжелой формой вирусного гепатита. Вирус гепатита с передается через кровь. Еще пятнадцать лет назад была высокой вероятность заразиться  вирусом гепатита с при переливании крови. Сейчас донорская кровь в обязательном порядке проверяется на вирус гепатита. Основным путем распространения является игла наркомана. С развитием наркомании среди молодежи, резко повысилось число заболевших вирусным гепатитом с. Более восьмидесяти процентов лиц, употребляющих наркотики, являются носителями хронического гепатита С, и нередко, в сочетании с другими гепатитами. Существует вероятность заражения половым путем от партнера, инфицированного вирусом гепатита с. Эта вероятность, существенно возрастает у лиц, имеющих беспорядочные половые связи и лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В пяти случаях из ста возможна передача вируса от матери к плоду. Также инфицирование может произойти в парикмахерских, тату-салонах, стоматологических клиниках в результате использования нестерильных инструментов. В силу особенностей течения болезни вирусного гепатита С, в почти половине случаев определить источник заражения не удается.

Исходя из вышесказанного, своевременное распознавание гепатита С является очень важной задачей. Это заболевание зачастую протекает без внешних проявлений и становится заметным лишь через полтора десятилетия. Только у четверти больных болезнь протекает с явно выраженными симптомами. При этом инкубационный период длится от двух до двадцати шести недель. После этого наступает преджелтушечный период и появляются первые признаки заболевания. К ним относятся: общая слабость, снижение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи, и боли в правом подреберье. У некоторых больных наблюдается также повышение температуры тела, головокружение тошнота и расстройство стула. Желтушечный период возникает только у двадцати процентов больных. Появляется желтуха, расстройство желудка, ломота в суставах и боли в правом подреберье. Такое состояние длится около одного месяца. Как правило, в этот период наблюдается увеличение печени и, довольно часто, селезенки. Напомним, что у большинства больных желтушечный период отсутствует. Острый гепатит С в восьмидесяти случаях из ста переходит в хроническую стадию. Хронический гепатит С особенно опасен, так как его результатом является цирроз и рак печени.

При подозрении на гепатит С необходимо безотлагательно обратиться к врачу гепатологу. Современные методы диагностики позволяют распознать вирус гепатита С по анализу крови. Необходимо помнить, что гепатит С поддается эффективному лечению. Лечение гепатита С является комплексным и зависит от стадии заболевания и генотипа вируса. Довольно часто для лечения используют препараты альфа-интерферона. Существуют также препараты пэгилированного интерферона, которые, благодаря присоединению инертного нетоксичного полиэтиленгликоля, позволяют активизировать беологически активные белки и, как следствие сократить эффективную дозу препарата. К таким препаратам относится Пегасис. Наиболее эффективной считается интерферон-терапия в сочетании с применением рибавирина. Такое сочетание повышает эффективность лечения на шестьдесят процентов. К сожалению эффективной вакцины против вируса гепатита С пока не существует. Но в случае обнаружения гепатита С, настоятельно рекомендуется сделать прививку от гепатита В, так как сочетание этих типов вирусов значительно осложняет течение болезни и нередко приводит к летальному исходу.


Источник: www.gormed.net