Работа в Польше

Чем глубже падает экономика Украины, тем больше людей теряют свою работу. И в поисках лучшей жизни они обращают свое внимание на страны Европейского Союза. Уже почти 20 лет сотни тысяч украинцев работают за рубежом. Но, большинство из них – это нелегалы. Они работают в Европе под постоянным страхом того, что их задержит полиция и выдворит из страны. А законы Европейского Союза суровы. В случае если человека поймали без трудовой визы, он навсегда лишается возможности получить Шенгенскую визу. Именно поэтому, в Европу нужно ехать официально, по трудовой визе.

Самой востребованной страной в плане работы для украинцев является Польша. Во-первых, страны имеют общую границу. А, во-вторых, польский и украинский языки похожи. Поэтому, поляк без особых проблем поймет украинца, и наоборот.

Самая распространенная работа в Польше для украинцев – это строительство. Для простого рабочего в этой области не нужна высокая квалификация. Очень много рабочих из Украины трудится на польских стройках. При этом сами поляки едут работать в Германию, Францию, Италию и другие, более развитые страны Европейского Союза.

Открыт рынок рабочих мест в Польше и для работников интеллектуального труда. Самые востребованные – это специалисты в области интернет-технологий и программисты. Зарплата хорошего программиста может составлять от 2 тысяч евро в месяц. А средняя заработная плата составляет примерно 500-1500 евро.

Чтобы получить официальную работу в Польше необходима специальная трудовая виза. Она выдается только после того, как польский работодатель подтвердит свое желание пригласить данного работника к себе. По трудовой визе можно ездить по всем страна Шенгенской зоны. За одним исключением – работать можно только в Польше. Для получения трудовой визы необходим такой же список документов, как и для Шенгенской визы. Вот только процент отказа в трудовых визах выше, чем в туристических. Поэтому, все документы должны быть в полном порядке. Трудовая специальность и квалификация также не окажутся лишними.