Составление букета. Основные правила и понятия

При составлении букета нужен талант и особое чутье. Главной задачей при составлении букета является улучшение красоты цветка за счёт комбинации его с другими цветами или декоративными предметами. При этом не стоит забывать о некоторых правилах составления букета.

При расположении цветов в вазе необходимо располагать их свободно в одной плоскости. Если подобрать цветы разной высоты, то они будут смотреться естественнее. Некрасиво смотрятся крупные цветы, свисающие вниз. Декоративные материалы необходимо подбирать соответственно характеру цветов, также они не должны загораживать сами цветы. Свисающие, вьющиеся растения, а также цветы темного цвета размещают в нижней части букета. В верхней части располагают бутоны и светлые цветы. Зелень можно располагать по-разному: если букет предназначен для середины стола, то распределяют равномерно по всей композиции; если для того, чтобы поставить у стены, то только с лицевой стороны. Цвет вазы должен быть в тон к букету, либо содержать нейтральную окраску.

Также необходимо соблюдать определенные пропорции, то есть не ставить букетик ландышей в двухметровую вазу.

Букеты различаются по видам гармонии. Монохроматическая – это та, в которой подобраны цветы одного цвета, но разной интенсивности окраски. Аналогичная – цветы с окраской, близкой в спектре цветов. Контрастная – цветы с окраской, противоположной в спектре цветов.
Вазы для цветов различаются не только по цвету и размеру, форме, но и по тому, из чего они сделаны.

К скромным цветам больше подойдут глиняные вазы или плетеные. Композициям из древесных растений, либо из полевых трав наиболее подходят керамические вазы. Колосья лучше будут смотреться в стекле. Букетам из крупных цветов более уместны тяжелые вазы из керамики. Розам и гвоздикам подходят хрустальные или стеклянные вазы. Маленькие по высоте цветы располагают по невысоким плоским вазочкам. Хрупкие цветы изящно смотрятся в белых фарфоровых или в стеклянных вазочках.

При составлении букета также необходимо запомнить то, что некоторые виды цветов «несовместимы» друг с другом. Например, если поставить в одну вазу нарциссы и тюльпаны, то последние быстрее увянут, чем, если бы стояли в отдельной посуде. Любые цветы в соседстве с розами тоже будут вянуть быстрее. Необходимо учитывать строение цвета и не смешивать цветы с млечным соком или цветы с трубчатой структурой с другими видами цветов. Зато туя или герань поможет в сохранении жизни букета.

Автор: магазин цветов Flo4you.Ru


Источник: www.flo4you.ru