Отдых на Азовском море. Ейск

Ейск - вид с воздуха У основания далеко вдающейся в Азовское море Ейской косы, омываемый с востока Ейским лиманом, а с запада – Таганрогским заливом, расположился город Ейск. Портовый и курортный город, являющийся охраняемым памятником истории, можно сказать, «оккупировал» Ейскую косу, которая тоже охраняемый памятник, но природы.

В этом царстве моря и песка, где царит умеренный приморско-степной климат, среднегодовая температура составляет +9,8ОС. Зимой сюда редко наведываются холода с отрицательными температурами, в то время как в остальные времена года царят тепло и солнце. Около 260 солнечных дней в году, приемлемые для гипертоников колебания атмосферного давления и июльский температурный максимум, редко превышающий +35ОС, превращают Ейск в прекрасное место для семейного отдыха на Азовском море.

Азовское море неглубокое, а потому летом вода прогревается до +25 градусов, а на мелководье, где предпочитают возиться малыши - и того выше. Купальный сезон длится здесь с середины мая до конца сентября. Пляжи Ейска покрыты преимущественно песком с ракушечными наносами по кромке воды, но для любителей найдутся и галечные пляжи. Когда Азовское море в этих местах волнуется в ветреную погоду, со дна поднимаются отложения лечебной грязи, превращая удовольствие от простого морского купания еще и в полезную лечебно-профилактическую процедуру.

Приезжающим на отдых на Азовское море курортникам Ейск способен предложить размещение как в современных комфортабельных отелях (их, правда, пока немного), так и в частных мини-пансионатах. Местный «корифей» тут – основанный в начале ХХ века санаторий «Ейск», а также целая сеть детских здравниц, выросших на побережье во второй половине прошлого столетия. Любителей семейного летнего отдыха примут пансионаты, базы отдыха.

Практически вся курортная инфраструктура Ейска – отели, здравницы, пансионаты, яхт-клубы - расположилась по обоим берегам Ейской косы. Здесь движение транспорта ограничено, а потому воздух, напоенный ароматами моря и степных трав, чист и свеж.

Конечно, в Ейск приезжают ради моря и теплого песка, но когда лежать на солнышке и барахтаться в целебных водах Азовского моря надоедает, можно предаться развлечениям. Детям наверняка придется по вкусу комплекс аттракционов в центральном парке Ейска, но еще большее удовольствие способны им доставить первый на Азове дельфинарий и аквапарк, пару лет назад открывшиеся на Таганрогской набережной.

А если вдруг небо затянет тучами, то и пасмурный день можно провести интересно, отправившись на экскурсии, которые организуют многочисленные турагентства Ейска. Это путешествия в станицы Должанскую и Ясенскую, где производят местные вина и осетровые деликатесы, выходы в море для любителей рыбалки. Охотников отвезут в степь, а почитателей дикой природы – на Ханское озеро, где на живописных берегах соленого водоема обосновались белые цапли и дикие утки редкого вида. А если вы вообще решили отдохнуть от людского гомона, и это ваше желание удовлетворят, забросив на целый день на необитаемый остров.

Хотя многие памятники своеобразной архитектуры Ейска сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны, здесь и сейчас есть на что посмотреть, отправившись в исторический центр города и ейские музеи. В экспозиции историко-краеведческого музея, к примеру, представлены скифские украшения, найденные на местах археологических раскопок и во время строительных работ. В единственном в России музее-мемориале борца Ивана Поддубного можно увидеть личные вещи и спортивное облачение знаменитого ейчанина. В доте на Ейской косе, где в годы войны проходила оборонительная линия, тоже обосновался музей.

Ну а если вы любитель проводить досуг у экрана – можете посетить один из двух ейских киноконцертных залов.

Мы надеемся, что отдых в Ейске придется вам по душе, и вы еще не раз возвратитесь сюда.


Источник: eysk.net