Применение сэндвич-панелей в строительстве

Строительные технологии и материалы совершенствуются с каждым годом. Благодаря новым видам строительных материалов здания становятся намного прочнее и обладают лучшей теплоизоляцией. С учетом нынешних цен на энергоносители, теплоизоляция – одно из самых ценных свойств в нынешних условиях.

В последние годы для строительства жилых и промышленных построек стали использовать так называемые сэндвич-панели. Слово «сэндвич» в переводе с английского на русский язык, означает многослойный бутерброд.

В Украине производством сэндвич-панелей занимается компания «НТК», которая является лидером на рынке профнастила. На сайте компании http://ntkzavod.com.ua/ можно найти всю необходимую информацию и ознакомиться с полным каталогом продукции.

Стандартная сэндвич-панель состоит из двух плит, между которыми помещен слой утеплителя. В зависимости от назначения, плиты могут быть из металла, ПВХ или деревоволокнистой плиты. В качестве утеплителя может служить пенополистирол или пенополиуретан. Пенополиуретан закачивается под высоким давлением между плитами непосредственно после установки панелей. Также в качестве утеплителя часто используется минеральная вата. Благодаря своим свойствам, минеральная вата на сегодняшний день является самым востребованным утеплителем.

Одно из самых главных преимуществ сэндич-панелей является быстрота сборки. Они применяются при строительстве быстровозводимых зданий. К таким зданиям относятся торговые центры, автомойки, спортивные сооружения. Другими словами, для бизнес-проектов, в которых сроки имеют очень большое значение.

Первое массовое производство сэндвич-панелей началось около 50 лет назад. Но технологии их производства и использования развиваются до сих пор. Например, сейчас активно ведется разработки, которые направленные на превращение сэндвич-панелей в генераторы электроэнергии. Поверхность таким панелей будет состоять из фотоэлементов, которые защищены слоем стеклопластика. Таким образом. Здание облицованное такими панелями сможет снабжать себя электроэнергией, тем самым окупив часть затрат на обслуживание.