Без рации - ни на отдых, ни на работу…

Без рации - ни на отдых, ни на работу…

"Первый, первый, я - второй…" "Тополь, тополь, как слышишь? Я - береза". Так и хочется выдать что-то подобное, когда в руках оказывается рация. В кинофильмах и книгах именно так переговаривались шпионы, разведчики, военные. Сегодня радиостанция перестала быть атрибутом какой-либо профессиональной принадлежности и вошла в жизнь обычного человека.

Компании, выпускающие любительские и профессиональные рации, такие как Vector, Motorola, JJ-Connect, Midland, Kenwood, предлагают настолько широкий модельный ряд, что определиться с выбором рации бывает непросто. Давайте попытаемся разобраться, зачем современному человеку в обыденной жизни вообще нужны рации и какие могут быть особенности у разных моделей.

На самом деле, казалось бы, зачем дополнительное устройство связи в наш век вездесущих сотовых телефонов? А затем, что не такие уж они и вездесущие… Даже в центральной России, где куда ни глянь, взгляд наткнется на ретранслятор, абонент то и дело оказывается вне зоны действия сети, особенно если решил выехать за город, съездить на охоту или на рыбалку. С рацией такой проблемы нет.

Компания друзей, оккупировавшая с удочками озерцо в какой-нибудь глуши, где телефоны - не больше чем бесполезная игрушка, могут разговаривать хоть все одновременно, настроившись на один канал. Главное - находиться всем в зоне приема сигнала, который у разных моделей колеблется от трех до 15 километров. И помня, конечно, что заряд аккумулятора или батареек не вечен… Кстати, еще одно преимущество радиостанции - общение с ее помощью ни стоит ни копейки. Наутро каждый из этих рыболовов прихватит свою радиостанцию на работу, потому что и там ей найдется применение. Кто-то из них работает в службе охраны, для которой рация - залог оперативности. Кто-то занимается строительством и по рации координирует работу крановщиков, каменщиков и отделочников. А можно оставить рацию супруге, которой она тоже пригодится. Функция "радионяня", которой обладает, например, такая модель как "Midland GXT-500 L.P.D.", поможет вовремя услышать, что ребенок проснулся и требует родительского внимания. Все, что для этого надо - положить одну рацию в комнате с малышом, а другую прихватить с собой - на кухню, в сад или даже к соседке…

Рацию "Motorola MagOne MP300" производитель позиционирует идеальное устройство для тех, кто работает в сфере развлечений и торговли, отелях и ресторанах. Особенность этой рации - в том, что она обеспечивает прекрасное качество звука даже в очень шумных помещениях.

Любителям активного образа жизни надо обратить внимание на радиостанции в ударопрочных и влагостойких корпусах и на стойку с аксессуарами, где можно найти специальный водонепроницаемый чехол. А прежде чем выходить на опасный маршрут или отправляться куда-нибудь в горы, стоит поинтересоваться каналом, на котором работают спасатели. Так, на всякий случай…

Также стоит обратить внимание на новинки от компании Garmin выпустившей рации со встроенными GPS навигаторами которые позволяют не только вести переговоры, но и видеть положение собеседника на GPS карте! </p>

При выборе радиостанции надо учитывать, как часто и как надолго вы собираетесь выходить на связь, ведь у всех раций разная емкость аккумулятора, но не у всех есть такая функция как работа в режиме экономии заряда аккумулятора. Удобно, когда рация умеет сканировать каналы, особенно если вы оказались в гордом одиночестве где-нибудь в сердце тайги. Найдя канал, на котором кто-то ведет переговоры, можно попросить о помощи. А некоторые рации, к примеру, "JJ-CONNECT FreeQuency Slim" могут порадовать такими приятными дополнениями как светодиодные фонарики и FM-приемники…


Источник: www.2cap.ru