Настоящая русская баня

Чистота – залог здоровья. На Руси эту народную мудрость знали хорошо. Почти в каждом доме была собственная небольшая баня. Эту традицию соблюдали из поколения в поколение.

Популяризацией бани человечество благодарно Древнему Риму. Именно так появились первые общественные места, где можно было помыться. Но не только за этим туда шли люди. Кроме мытья, в банях можно было пообщаться и хорошо провести время в компании друзей.

Врачи рекомендуют принимать ванну или душ хотя бы один раз в сутки. Человека, который не мылся несколько дней, можно определить сразу. Первый признак – это неприятный запах немытого тела. В течение дня человеческий организм выделяет через поры продукты своей жизнедеятельности. Особенно это заметно в жаркое время года. Поэтому летом принимать душ нужно два раза в день – утром и вечером.

Поход в баню – это не просто обычная процедура. Это целый ритуал. В последние годы большое распространение получила финская сауна. И многие забыли, что такое настоящая русская баня. В популярнейшем фильме «Ирония судьбы, или с легким паром!» раскрывается тема с традиционным посещением бани. Единственное, что нужно исключить в бане – это алкоголь. Его лучше заменить квасом, минеральной водой или соками.

В отличие от сауны, температура воздуха в бане гораздо ниже. Но более высокая влажность за счет пара. Высокая температура сауны не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В русской бане, влажный пар переносится гораздо легче. Под воздействием теплого пара, все поры на теле человека раскрываются. Это приводит к притоку крови и улучшению кровообращения. Поэтому после бани или сауны человек чувствует небывалый приток сил и энергии.

В частном доме всегда можно найти место для постройки небольшой бани. Но для этого потребуется специалист. Русская баня должна быть только из дерева. Но если она располагается внутри дома, что деревом обшивается внутренняя часть. В больших домах многие хозяева всегда отводят место для бани или сауны.