Влияние автомобильного транспорта на окружающую среду


Рост количества автотранспортных средств и объема перевозок обусловили тот факт, что транспортные системы в настоящее время являются мощным техногенным фактором влияния, от которого в первую очередь страдает экология. Автомобильный транспорт и инфраструктура автотранспортного комплекса являются одним из главных источников загрязнения окружающей среды. Проблемы взаимодействия окружающей среды и транспорта связывают между собой многие технологические, медицинские, биологические, экономические, социальные, градостроительные и другие аспекты.
В России выбросы от автомобильного транспорта составляют свыше 20 миллионов тон в год. Более 200 наименований вредных веществ и соединений содержат отработавшие газы двигателей внутреннего сгорания. Близлежащие к придорожным полосам зелёные насаждения и водные объекты загрязняются хлористыми соединениями, которые используются при химическом способе удаления снега и льда с дорожных покрытий. Продукты износа шин и сыпучие грузы оказывают негативное влияние на окружающую среду вблизи автомагистралей. В среднем, в течении года один автомобиль расходует 2-2,5 тонны топлива, при этом сжигая свыше четырёх тон кислорода. С выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания в атмосферу выбрасывается смесь из диоксида азота, несгоревшего углеводорода, угарного газа, соединений свинца, твёрдых веществ и других компонентов. Районы с повышенным содержанием в воздухе этих веществ превращаются в зоны повышенного риска. К таким зонам, главным образом, относятся города – мегополисы. Скопление основной массы автомобилей в крупных городах, и как следствие, загрязнение атмосферы вредными компонентами отработавших газов, приводит к дефициту кислорода. Медицина и здоровье не выдерживают натиска огромного количества разнообразных вредных веществ, содержащихся в воздухе городов, оказывающих опасные и необратимые процессы в организме человека.
Ограничение грузовых транзитных потоков в городской черте и организация пешеходных зон с абсолютным запретом въезда транспортных средств на жилые улицы, значительно снизит вредное влияние автомобильного транспорта на горожан в крупных населённых пунктах.
В настоящее время, проблема влияния транспортных средств на окружающую среду остается актуальной проблемой современного общества. Если человечество сегодня не примет серьёзные меры по охране окружающей среды, последствия такого воздействия могут негативно сказаться не только на нашем поколении, но и на будущем. К великому сожалению, несмотря на остроту экологических проблем функционирования транспорта, данные меры не получило еще достаточно широкого развития.


Источник: www.healthnews.ru