Онлайн игры – другая жизнь за экраном

За последнее десятилетие Интернет играет свою роль во всех нишах человеческих интересов. Он способен удовлетворить любые желания пользователя, например профессиональную деятельность, сферу образования, ну и, без сомнения, открыл для людей богатейшее развлекательное пространство, которое сегодня представлено большим выбором кардинально отличаюшихся по простоте и направленности онлайн игр.

Сколько бы психологи и психиатры не говорили об опасностях так называемой Интеренет-завсисимости, мы уже не сможем обойтись без большого набора преимуществ, предоставляемых глобальной информационной сетью. Ни данные о том, что до десяти процентов пользователей впадают в болезненную зависимость от Интернета, ни страшные понятия «кибервдова» и «кибервдовец» не заставят отвернуться от его неоспоримых преимуществ.

Игры в сети Интернет – это громадный мир, в котором каждый найдет себе дело по вкусу. Бесплатные игры также называют casual-играми, мини-играми или флеш-играми. Их можно загрузить на свой компьютер, но гораздо веселее играть через браузер с другим участником, находящимся в онлайне.

Они просты и доступны игроку любого возраста, чаще характеризуются яркой графикой и маленьким количеством текста. Это игры для мальчиков, девочек и взрослых, аркады, квесты, логические и карточные игры, стрелялки, драки, гонки, бродилки, и другие.

Каждый жанр выдвигает участнику свои условия. Например, в аркадных важна быстрота реакции и меткость, а в квестах – сообразительность, интеллект, умение следовать стратегии, решать проблемы. В силу своей легкости такие игры стали одним из самых популярных сегментов Интернета на всей планете. Простота онлайн игр отражается даже в их названиях. «Институтки», «Мартовский кошак», «Попади и забей», «Попади китайцу в голову» и сегодня их заслуженно называют «убийцами рабочего времени».

Намного сложнее быть участником одной из игр жанра MMORPG (Massively Multiplayer Online) – массовой многопользовательской онлайн ролевой игры. Такая игра представляет из себя отдельный, продуманный до мельчайших деталей мир, населяемый троллями, эльфами, магами, воинами, историческими персонажами или героями культовых книг. В нем человеку предлагается придумать своего персонажа, а затем поднимать уровень его навыков и знаний, покупать новое оружие, броню, сражаться с все более сильными соперниками, зарабатывать уважение и авторитет других участников игры, союзничать и враждовать с ними. Игра проходит вне зависимости от вашего присутствия в ней, поэтому увлеченные игроки проводят в онлайне от 5 до 20 часов в день. Тут речь идет уже не о потерянном рабочем времени, а о совсем отличном образе жизни, правила которой объявляет игра.

MMORPG трудно отнести к бесплатным онлайн играм. Это финансовый проект, хозяева которого обязаны постоянно поддерживать его жизнь, развивать и контролировать свое детище, а следовательно нуждаются в оплате труда. Чтобы продвигать персонаж в игровой вселенной, необходимо совершать покупки, за участие в подобных играх надо вносить фиксированную плату. Сейчас коммерческие услуги имеют место и у самих игроков, например, покупка «прокачанного» героя обойдется в 200 – 250 у.е.

Несмотря на серьезные плохие результаты увлечения сетевыми играми, MMORPG нужно отдать должное. Она предоставляет человеку потрясающие возможности заявить о себе, стать настоящим героем, найти знакомых, самоотверженно сражаться, идти к общей цели или биться друг с другом. Именно такие возможности и обеспечивают таким играм колоссальную популярность и пополнение все новых приверженцев.


Источник: www.mist-game.ru