История двух трагических предсказаний


Люди всегда стремились приоткрыть завесу тайны над своим будущим, обращаясь к гадалкам и предсказателям. Гадание по картам и на кофейной гуще, естественные кристаллы и карты Таро – эти магические атрибуты в руках ясновидящего способны подарить нам надежду или отнять ее. Верить или нет в предсказание будущего каждый из нас решает сам, но примеры известных пророчеств, дошедшие до наших дней порой необъяснимы и поразительны. Один из таких примеров – пророческое предсказание гибели А.С. Пушкина. Как известно, великий русский поэт был очень суеверным человеком. Придавать особое значение различного рода мелочам и внимательно относиться к приметам заставил его такой случай.
Будучи еще лицеистом, Александр Сергеевич шутки ради обратился к А.Ф. Киргоф, оказывающей магические услуги. Известная в то время в Петербурге гадалка предсказала будущему поэту ряд событий, которые очень скоро начали сбываться. Что и заставило Пушкина с особой серьезностью отнестись к ее самому последнему трагическому предсказанию. В литературе можно встретить различные варианты этого судьбоносного пророчества, но в большинстве из них его суть такова. Гадалка поведала Пушкину, что проживет он долго, только если в возрасте 37 лет будет опасаться белого человека на белой лошади. Как известно, Жорж Дантес, убийца Пушкина, был высоким блондином, служившим в кавалергардском корпусе. Кавалеристы этого подразделения носили парадную форму белого цвета и ездили на белых лошадях.
Эта же самая госпожа Киргоф якобы предсказала смерть на дуэли еще одному великому русскому поэту – Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Примерно за месяц до трагического события, молодой поэт написал пророческое стихотворение о своей гибели. Не менее поразительным, чем это стихотворение, является рисунок, сделанный Александром Сергеевичем Пушкиным, изображающий двух дуэлянтов. Подпись внизу, выведенная рукой поэта, гласит «смерть Пушкина». Кроме того, тема дуэли была описана и Лермонтовым, и Пушкиным в их произведениях: «Евгений Онегин» и «Герой нашего времени». Сбылось ли предсказание гадалки или оба поэта под впечатлением от услышанного сами творили свою судьбу и приближали гибель?
Надо сказать, что во времена Пушкина и Лермонтова, на рубеже 18-19 веков, различного рода гадания и предсказания были очень популярны в России, причем не только среди деревенских жителей, но и среди горожан. Помимо распространенных гаданий по картам и на кофейной гуще для гадания на судьбу использовались совсем необычные атрибуты: магические кристаллы, сосуды с различными жидкостями, зеркала. Для предсказания будущего применялись отражающие свойства этих предметов, которые порождали у гадающих определенные зрительные образы, якобы касающиеся их будущего. Не исключено, что и Александр Сергеевич мог использовать подобные волшебные атрибуты не только для угадывания ожидающих его событий, но и для создания литературных образов.
Уж много лет кануло с тех пор, но и в наши дни магические услуги, начиная от гадания на совместимость до снятия порчи не менее популярны. Стремясь заглянуть вдаль, увлекаясь гаданиями и предсказаниями, мы порой не отдаем себе отчета в том, что предсказанное нам будущее может быть не только светлым и радостным, но и полным потерь и переживаний. Сможем ли мы, владея этим знанием, жить без оглядки на ожидающие нас неприятности, или же запрограммируем свою судьбу?


Источник: www.amerissis.ru