Рекомендации по выбору сейфов

"Храните деньги в банках" - учит нас реклама. Только вот эта же реклама умалчивает, что банки могут лопнуть, сгореть, в конце-концов их могут ограбить. Остается искать альтернативный способ сохранить своё ценное имущество. И этот способ - сейфы.

Современный сейф сохранит ваши ценности от посягательств нечистых на руку людей, а так же от чрезвычайных происшествий и даже от стихийных бедствий. Фактически сейфы стали надежными хранителями секретов в офисах и частных домах, тем более, что закон разрешает, а в некоторых случая и настойчиво требует, установку сейфа всем гражданам. Но, как показала практика, вопрос покупки сейфа вызывает у большинства множество затруднений.

Первоначально необходимо определится с целью покупки сейфа. Естественно, что если сейф нужен только для хранения денег и драгоценностей, то он будет отличаться от сейфа для оружия. На этой стадии необходимо задуматься и о размерах сейфа, а так же о материалах, из которых он будет изготовлен. В зависимости от всех подобранных параметров выбирается тип сейфа. Всего существует 3 типа - "Б", "Д" и "ДИС".

Самый лучший сейф класса "ДИС". Такой сейф способен защитить магнитные носители, патроны и хрупкие предметы от воздействия высоких температур. Во время пожара температура внутри сейфа не поднимается выше 50 градусов. Обычно их дополнительно делают влагозащитными.

Классом ниже идет тип "Д". Тут температура внутри сейфа может достигать 70 градусов. Естественно, что все магнитные носители, а так же порохосодержащие предметы хранить в них не рекомендуется. А вот различные фотопленки, ценные бумаги, украшение, как раз могут подойти.

И самый низкий класс "Б". Температура внутри доходит до 170 градусов. Хранить можно только бумаги или предметы, которые выдерживают такой температурный режим.

Выбрав тип сейфа, необходимо узнать о его стойкости ко взлому. Обычно современные заводы предлагаю технологию двойной стенки. То есть между стенок помещают металлические листы разной толщины или специальные железно-бетонную смесь. Таким образом обеспечивается защита от попыток вскрыть сейф с помощью механических средств и дополнительная защита от огня.

Но сейф без замка - это просто тяжелая железная коробка. Всего существует три группа замков - ключевые, кодовые и специальные. С ключевыми замками всё ясно - они используют ключи для открытия, а значит внутри используются помповые, цилиндровые или сувальдные механизмы. В сейфах с такими замками очень удобно хранить оружие и бумаги, к которым необходим ежедневный доступ.

Кодовые замки используют комбинационный механизм. Без знания комбинации открыть такой сейф невозможно. Несмотря на то, что такие замки достаточно просты по своему типу, механизм их защиты достаточно сложен для взломщиков. Такие замки помогут в хранении денег, ценных документов и украшений.

Ну, и самые надежные - специальные замки. Такие замки работает на электрическом токе. Они используют принципы кодовых замков, но при этом имеют очень серьезную защиту. Так если механические кодовые замки не могут похвастаться защитой от попыток подбора комбинации методом перебора, то специальные замки обладают механизмом, который позволяет сделать определенное количество попыток, чтобы указать правильный код, в противном случае система просто блокируется. Но у этих замков есть слабость - аккумуляторы, которые их питают.

Перед покупкой не лишним будет ознакомится с сертификатом сейфа. В нем должен быть указан тип сейфа, а рядом с типом часто стоит цифра - эта временной промежуток в минутах, когда сейф способен выдержать воздействие открытого огня. Из сертификата можно узнать и время взлома сейфа в минутах, оно находится после букв "TL". Существуют еще вариации с TRTL и TXTL, которые соответственно обозначают время взлома сейфа гидравлическими инструментами и с помощью взрывчатки.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в выборе сейфа. Удачных покупок.


Источник: www.metalcity.ru