Нет оправданий и срока давности – Владимир Путин и Вячеслав Кантор единодушны в оценке преступлений нацистского режима

«Не может быть никаких оправданий людям, участвовавшим в преступлениях нацистов», - так президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор прокомментировал приговор Оскару Гренингу, бывшему бухгалтеру Освенцима, приговоренному судом немецкого города Люнебурга к 4 годам тюрьмы 15 июля 2015 года. Суд счел, что несмотря на то, что Гренинг не принимал непосредственного участия в убийствах сотен тысяч евреев, его работа в «лагере смерти» и молчаливое согласие способствовали страшным преступлениям. «Мы все хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе», - сказал Владимир Путин на выступлении в Еврейском музее толерантности в Москве в день 70-ой годовщины освобождения узников Освенцима.

Судебный процесс над 94-летним Оскаром Гренингом, который в 1942 году добровольно отправился служить в Освенцим и был признан виновным в соучастии в массовых убийствах, может стать одним из последних дел против бывших работников и охранников лагеря, ставшего символом преступлений против человечества. По словам Вячеслава Кантора, этот «исторический процесс» стал возможностью «напомнить поколениям, далеким от ужасов Холокоста, об этой трагедии… А также о существующей и сегодня угрозе, которая исходит от любых форм нетерпимости». «Этот процесс – еще одна демонстрация, что надо постоянно бороться с антисемитизмом, расизмом и любыми преступлениями на почве ненависти», - подчеркнул Вячеслав Кантор.

2015 год – 70-я годовщина освобождения узников Освенцима советскими войсками. Тем не менее, как заметил Владимир Путин во время своего визита в честь этого события в Еврейский музей толерантности в Москве, мир продолжает сталкиваться с попытками расколоть общество по национальному, расовому или религиозному признакам. Идеи ненависти и нетерпимости, которые легли в основу преступлений Холокоста, сегодня вновь используют экстремисты и националисты. Противостоять этим угрозам можно только сообща, считает Президент РФ.

Координировать усилия для борьбы с возрождением нацистской идеологии в Европе и мире призывает и Вячеслав Кантор. За свою деятельность в этом направлении, а также за вклад в укрепление межрелигиозных отношений и развитие толерантности в Европе Вячеслав Кантор недавно был награжден знаком Офицера Почетного легиона Франции.

По материалам сайта http://moshekantor.com/