Планшет: мобильность без границ

Активное развитие рынка планшетов началось с продаж первого iPad в 2010 году. Тогда это было модно и в новинку. Поначалу люди не совсем понимали, зачем нужно это компактное устройство. Но время все расставило на свои места – и сейчас уже есть четкое понимание, где и как можно использовать планшетные компьютеры.

Предназначения планшетов

Планшет занимает промежуточную нишу между ноутбуком и смартфоном. С некоторой оговоркой. Операционная система на планшетах и смартфонах идентична. Поэтому они имеют больше общего между собой, чем с полноценным компьютером или лэптопом. К примеру, на ноутбук DELL или Samsung производители практически всегда устанавливают ОС Windows или OS X для продукции компании Apple. Исключением будут девайсы нового поколения, такие как планшет Huawei – на него планируется установить Windows 10, которая является универсальной как для стационарных компьютеров, так и смартфонов и планшетов.

По сути, планшет – тот же смартфон, только с большой диагональю экрана. Да, на нем можно работать с текстом, графикой, видео. Но только до того момента, когда придется сделать что-то сложное и нестандартное. К примеру, написание важного документа, курсовой работы. Возможности мобильных текстовых редакторов не хватит для реализации всех элементов оформления. Тут без полноценного компьютера не обойтись.

Сам Стив Джобс изначально позиционировал планшет, как веб-устройство. То есть он должен уметь выходить в интернет с любой точки земного шара и быть достаточно мобильными. Обладая таким устройством, пользователь может:

  • читать любые тексты;
  • с комфортом посещать вебсайты;
  • общаться в социальных сетях, мессенджерах, Skype;
  • запускать игровые приложения;
  • смотреть видеоматериалы;
  • слушать музыку;
  • осуществить простую работу над текстом или графическим файлом.

Весь этот функционал обеспечивает практически любой девайс. К примеру, практически каждый планшет Huawei позиционируется как бюджетное устройство, тем не менее, он с легкостью выполнит любые задачи, позволяя производить удобный веб-серфинг, читать или смотреть видео. Другой пример - Samsung Galaxy Tab 3 Lite. 8 Гб встроенной памяти и 1 Гб «оперативки» вряд ли можно назвать топовыми характеристиками, но с основным своим предназначением он справится. Особенно если учесть цену устройства.

Samsung Galaxy Tab 3 Lite – типичный недорогой планшет

Основные и второстепенные параметры

Выбирая планшет, лучше не учитывать все характеристики комплексно. Их следует разделить на основные и второстепенные. К основным можно отнести:

  1. Производительность.
  2. Размеры. Основное качество планшетного компьютера – его мобильность. Важно, чтобы он спокойно помещался в сумку. Наиболее популярны модели с диагональю 7-8 дюймов.
  3. Вес. Так как вы часто будете носить это устройство с собой, оно не должно весить как ноутбук. Типичное значение этого параметра 350-650 г.
  4. Время работы. «Золотое» правило – на полном заряде батареи планшет должен уметь воспроизводить около 10 часов непрерывного видео.
  5. Наличие беспроводной связи. От Wi-fi до 3G и даже 4G.
  6. Так как планшеты часто используются на улице, очень важна максимальная яркость экрана.

Второстепенными характеристиками являются камера, наличие дополнительных разъемов, возможность подключения клавиатуры, наличие стилуса.

Отдельно нужно остановиться на объеме внутренней памяти. Учитывая изобилие «тяжелых» приложений, стандартных 16 Гб уже не всегда хватает. Поэтому лучше выбирать экземпляры с 32 Гб. Нужно ли больше – вопрос интересный. Ведь цена растет пропорционально увеличению памяти.

Максимальная мобильность или уверенный комфорт?

Если вам нужен максимально легкий и мобильный планшет, то стоит присмотреться к ASUS Fonepad 8. Это устройство не может похвастаться выдающеюся производительностью или объемом памяти, но вот габаритами и весом – вполне. Планшет оборудован всеми элементами беспроводной связи (от Wi-fi и Bluetooth до 4G). Его вес составляет всего 328 г. Есть разъемы micro-USB и стандартный 3.5мм для наушников. Скромный ценник будет дополнительным плюсом.

Максимальный комфорт обеспечит Lenovo Yoga Tablet 2 1051L. Небольшой вес (629 г), мощный процессор и большое количество оперативной памяти (2 Гб) обеспечат высокую производительность в любых приложениях. Устройство имиджевое и статусное, правда и цена соответствующая.

 

Lenovo Yoga Tablet 2 1051L – планшет  под управлением Windows 8

Планшет – это не замена ноутбуку или компьютеру, а его гармоничное дополнение. Его задача – обеспечить вам выход в интернет в любом месте. И делает он это по-настоящему хорошо.

По материалам интернет магазина электроники Фокстрот