Кредиты в банках Украины

За последние 1,5 года в Украине лопнуло более 80 банков. В основном, это были небольшие банки, которые не выдержали начавшегося экономического кризиса. Виной этому послужили события на Майдане, и последовавший за этим конфликт на востоке страны. Некоторые не знают, что вся банковская система держится на кредитах и депозитах. Люди несут свои деньги в банки, что получит с них прибыль. Из этой прибыли банки выдают кредиты, а также вкладывают деньги в акции компаний и предприятий, чтобы получить прибыль.

В 2005-2007 годах кредиты в банках Украины были обыденным делом. Получить кредит на покупку квартиры или автомобиля не представляло больших проблем. Банки выдавали их налево и направо. А что говорить о кредитах на покупку бытовой техники и электроники. Но вот нагрянул 2008 год. Все началось с краха крупнейших американских ипотечных компаний. И далее началась цепная реакция. Начали рушиться акции европейских компаний, не говоря уже об Украине. Буквально на один месяц гривна обвалилась в 2 раза.

Наиболее, во время экономического кризиса 2008 года пострадали заемщики, которые брали кредиты в долларах США. Большинство из них зарабатывали в гривнах. Но их привлек более низкий процент по кредиту, по сравнению с гривнами.

Сегодня, в 2015 году, ситуация повторяется. Люди не учли уроки восьмилетней давности. И банки продолжали выдавать кредиты в валюте. Это, впоследствии, вылилось в акции протеста.

На данный момент получить кредит в банке, практически нет никакой возможности. Во-первых, банки очень тщательно проверяют платежеспособность заемщика. А, во-вторых, проценты по гривневым кредитам достигли немыслимым размеров. Проценты колеблются в пределах 25-30 процентов. Возвращать такие проценты большинство заемщиков не в состоянии. Остановилось кредитование недвижимости и автомобильное кредитование. Рынок затих в ожидание более худшей ситуации. Многие аналитики прогнозируют, что ситуация будет более-менее стабильной до октябрьских выборов. А вот, что будет потом, не берется прогнозировать никто.