Анекдоты на все случаи жизни

В далекие времена, когда еще не было Интернета, в любой компании радостно принимали человека, который умел рассказывать анекдоты. Причем, на любую тематику. Практически все современные анекдоты были придуманы в советскую эпоху. Тогдашняя жизнь советских граждан давала массу поводов для юмора и сатира. Автором всех анекдотов был народ. Хотя, в 40-50-е годы за рассказанный анекдот можно было сесть за решетку на долгие годы. Поэтому и родился мем, о рассказах, шепотом на кухне.

В известном выступлении Геннадия Хазанова про доклад Брежнева была такая замечательная фраза: Когда страшно хочется смеяться – это юмор, а когда смеяться хочется, но страшно – это сатира.

Анекдоты и сейчас публикуются практически во всех газетах и журналах. Кроме того, выпускаются толстые журналы, которые состоят только из юмора и кроссвордов. Раньше, сборники анекдотов выпускали на аудиокассетах. Счастливый обладатель такой кассеты давал переписывать ее всему дому.

Одним из самых посещаемых сайтов в Интернете, является Anekdoty.ru. Это также и один из старейших сайтов рунета. Здесь собраны тысячи анекдотов. И что самое удобное, они собраны по тематикам. Например, есть анекдоты для детей, анекдоты про Ленина, про Василия Чапаева и Петьку.

Когда на экраны Советского Союза вышел сериал «Семнадцать мгновений весны», то он сразу же породил множество анекдотов про похождения бравого шпиона. Вот один из них:

Мюллер заходит в свой кабинет и видит Штирлица, роющегося у него в сейфе с секретными документами.

- Что вы здесь делаете, Штирлиц? - спрашивает Мюллер.

- Трамвая жду - отвечает Штирлиц.

- Трамваи здесь не ходят.

- Они нигде не ходят, у трамваев нет ног, - парировал Штирлиц.

Мюллер вышел из кабинета покурить и обдумать сложившуюся ситуацию. А когда он вернулся, Штирлица не было в кабинете.

"Уехал" - подумал Мюллер.

Стоит отметить, что современная молодежь знает не так много анекдотов, как люди, которым за 35-40 лет. Особенно это касается юмора про советских политических деятелей. И здесь уже главенствует сатира. Советский народ с особым сарказмом высмеивал многочисленные проблемы в стране – очереди, дефицит, курс партии и так далее.