Заказ билетов на поезд через интернет

Интернет все уверенней входит в жизнь российских граждан. Через интернет можно совершать покупки, заказывать такси, и вот, с весны 2008 года, Российские Железные Дороги стали предоставлять своим пассажирам новую услугу – заказ билетов на поезд через интернет.

В начале развития этого проекта стоимость билета, заказанного через интернет, была выше на 143 рубля, но уже через несколько месяцев этот сбор был отменен. В этой статье мы постараемся осветить плюсы и минусы приобретения билета на поезд on-line.

Начнем с преимуществ. Ни для кого не секрет, что чтобы купить жд билеты, приходится порой отстоять приличную очередь. Особенно это актуально в период летних отпусков. За билет на Южное направление приходится просто сражаться.

С появлением on-line-заказа билета эта процедура упрощается. И так, вам нужно зайти на сайт РЖД и зарегистрироваться там. Важно при регистрации указывать достоверные, правильные данные, в противном случае эти ошибки негативно скажутся на процедуре заказа. Внимательно прочитайте правила оформления заказа, все расшифровки необходимых параметров ж/д билета, к примеру это: тип вагона, расположение полок, номера мест и т.д. Обязательно ознакомьтесь с правилами оплаты, возврата билета и причитающихся денежных средств.

Оплатить свой электронный билет вы можете с помощью банковских карт MasterCard, VISA. Но, обратите внимание, есть некоторые ограничения, к примеру, вы можете оформить только четыре электронных билета в одном заказе, поэтому, если пассажиров более 2 человек, то билеты на обратный путь не войдут в этот заказ.

После процедуры регистрации в системе, оформления и покупки билета, вам нужно распечатать бланк заказа. Вот мы и подошли к недостаткам это системы. Как бы нам не хотелось, но очередь в кассу все равно придется отстоять, потому что перед посадкой вы обязаны будете предъявить все документы, удостоверяющие личность, и сам распечатанный бланк заказа. Кассир все сверит и выдаст вам обычные ж/д билеты, по которым вас и разместят в поезде. Второй недостаток системы: еще не во всех городах России, да что говорить даже и в Москве не на всех ж/д вокзалах есть стойки регистрации “электронных билетов”, что, конечно же, осложняет процедуру возврата билетов и денег.

Данная система может оказаться сложна для людей, кто является новичком в сети интернет. Но, как говорится, если есть желание, то можно все освоить, и тогда покупка заветного билета не будет представлять для вас проблемы. Прогресс не стоит на месте, технологии отрабатываются, и хочется надеяться, что в скором времени заказ билетов на поезд через интернет будет не сложнее заказа пиццы на дом.


Источник: www.indost.ru